СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

«Бригантина» и «Удокан» отказываются выплачивать авторские отчисления зарубежным композиторам – ТК «Альтес»

«Бригантина» и «Удокан» вошли в число десятков кинотеатров России, которые отказываются выплачивать авторские отчисления зарубежным композиторам.

«Бригантина» и «Удокан» вошли в число десятков кинотеатров России, которые отказываются выплачивать авторские отчисления зарубежным композиторам.

Сюжет об этом вышел в эфире телекомпании «Альтес» 3 августа.

«Почему мы должны платить зарубежным композиторам? Куда и кому потом идут эти деньги? Вопросов у кинотеатров много. Российское авторское общество (РАО) в ответ ссылается на 4 статью Гражданского кодекса и на Бернскую конвенцию, по которой иностранные авторы имеют те же права, что и национальные. 3% от валового сбора должны получать композиторы. А если заключён договор с РАО, то - 1,5%. Кинотеатры, включая и читинскую «Бригантину», делать этого не спешат. Условия, по их мнению, кабальные», - сообщил журналист телекомпании.

Комментарий телекомпании даёт директор кинотеатра «Бригантина» Николай Привалов: «РАО приносит в апреле 2010 года проект договора и в договоре указывает, что он вступает в силу с 1 января 2009 года. Представьте, полтора года прошло. Там же определены штрафы. То есть если мы подписываем этот договор, сразу вступает раздел, по которому нужно заплатить штраф за упущенный период».

Штрафы, которые придётся заплатить кинотеатрам в случае подписания договора, порой доходят до 200 тысяч рублей. Кинопрокатчики уверены, что у некоммерческой организации РАО нет полномочий взыскивать пени и штрафы.

По делу «Бригантины» состоялось несколько судебных заседаний. Окончательное решение ещё не принято.

Ситуацию комментирует инспектор ООО «Российское авторское общество» Анна Коробейникова: «Я думаю, что, в конце концов, всё-таки нас суд примирит, приведёт к какому-то определённому решению, и мы заключим договор. По одному суду они уже перечислили деньги и опять не заключили договор. Они захотели вот таким вот образом - каждый раз через суд. Так длиться долго не может. Я думаю, что здравый смысл возобладает. Закон никуда не денется».

Кинотеатр готов заключить с РАО договор при условии внесения ряда поправок.

«Да и выплачивать отчисления российским композиторам здесь не отказываются. Но не более 1% - как принято в европейских странах. Однако, по пункту с зарубежными авторами — категорически не согласны. Кинотеатр «Удокан» тоже судится. Одно заседание уже проиграли, скоро будет ещё одно - по отчислениям именно для зарубежных композиторов», - уточнил журналист.

Своим главным аргументом «Удокан» считает то, что по договору с компанией-дистрибьютором 50% дохода они отдают ей.

Возмущение руководителей кинотеатров вызывает и то, что часть из них – муниципальные, а это значит, что городской бюджет должен платить, к примеру, Циммеру Хансу - автору музыки к «Мадагаскару-2», вместо того, чтобы обновить фасад здания кинотеатра.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter