Все новости
Все новости

Потомок фронтовика, оставшегося во Франции, вернулся на историческую родину — ТК «Альтес»

Сын сибиряка Христофора Глотова, оставшегося во Франции после войны, Робера Вьель приехал в Читу, чтобы посетить историческую родину отца.

Сын сибиряка Христофора Глотова, оставшегося во Франции после войны, Робера Вьель приехал в Читу, чтобы посетить историческую родину отца.

Сюжет об этом вышел в эфире ТК «Альтес» 18 января.

«Он почти не говорит по-русски. Считает себя типичным французом. А ещё любит Россию. Всем сердцем. Ведь здесь – его корни. История семьи Робера Вьель схожа с судьбами многих советских людей. В годы войны его отец, уроженец Бурятии Христофор Глотов, попал в плен. Так оказался во Франции, которая стала его второй Родиной», - рассказала корреспондент Юлия Тимошенко.

Отец Робера — Христофор Глотов — умер в 2008 году в возрасте 97 лет. За несколько месяцев до смерти он получил, наконец, французское гражданство. Его семья продолжает чтить русские традиции. Даже сына Робер назвал русским именем Григорий. В родное село отца Куйтун, что в Бурятии, он приезжает с 2006-го. А в Читу, которую часто посещал его отец, приехал впервые.

Робер также рассказал, что его отец всю жизнь проработал плотником, жить не мог без гармошки и русских песен: «За два дня до кончины отец попросил принести ему в больницу гармонь. Он уже был слаб и не смог сыграть на ней. И тогда положил в коробочку ключи и начал отбивать ритм некоторых любимых песен, которые были ему очень дороги».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter