Общество Военные новости Читы и края Дома жителей двух сёл в Могойтуйском районе дрожат от подрыва боеприпасов

Дома жителей двух сёл в Могойтуйском районе дрожат от подрыва боеприпасов

19 апреля военные начали уничтожать боеприпасы на полигоне «Цугол» в Могойтуйском районе, от чего в домах жителей сёл Цаган-Ола и Хила дребезжат стёкла, мебель и открываются двери.

19 апреля военные начали уничтожать боеприпасы на полигоне «Цугол» в Могойтуйском районе, от чего в домах жителей сёл Цаган-Ола и Хила дребезжат стёкла, мебель и открываются двери.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 23 апреля сообщил начальник управления ГО и ЧС администрации Могойтуйского района Жамбал Дашицыренов.

«Уничтожение боеприпасов в этом случае — грубейшее нарушение законов об утилизации и экологии. По закону, перед любой утилизацией нужно провести экологическую экспертизу территории, потом провести общественные слушания с местными жителями. Утилизацию можно проводить после получения положительных результатов экспертизы и одобрения жителей. У нас ничего этого не было», - сказал он.

По информации Дашицыренова, в 2011 году в районе уничтожали около 1 тысячи тонн боеприпасов: «В 2012-м военным предстоит взорвать около 229 тысяч тонн боеприпасов — это почти 80 вагонов. Получается, что за восемь месяцев нужно уничтожать примерно по две тысячи тонн в день. Из-за этого всё в округе может разрушиться. Хотя военные говорят, что делают всё по нормативам. Неизвестно, сколько вредных веществ выбрасывается при взрывах в атмосферу. Мы хотим, чтобы экологи провели такое исследование».

Жамбал Дашицыренов также отметил ещё одну проблему — сбор металлолома на полигонах. В этом году, по его словам, пострадали два человека — одному оторвало кисть, второму осколок отлетел в лоб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления