Общество Говорин: Отставка Резника — потеря для высшей школы

Говорин: Отставка Резника — потеря для высшей школы

Ректор медицинской академии, председатель совета ректоров Анатолий Говорин сообщил, что отставка ректора Забайкальского государственного университета Юрия Резника - потеря для высшей школы Забайкалья в период её реорганизации.

«То, что Резник подал в отставку - это право любого человека. Конечно, очень жаль. Это масштабный человек. Очень много сделал. Я председатель совета ректоров, и мне очень жаль, что он ушёл. Тем более сейчас идёт реорганизация высшей школы у нас в Забайкальском крае, формируется новый университет, а он — мощный лидер. Очень жаль», - сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» Говорин.

Юрий Резник ушёл в отставку с поста ректора университета 5 июля. Исполняющим обязанности ректора назначен первый проректор университета Сергей Иванов.

Юрий Резник родился в селе Ц. Дацан Могойтуйского района Читинской области. В 1971 году окончил Иркутский политехнический институт. Доктор технических наук, профессор. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1988 году назначен на должность проректора по заочной работе, с 1991 года проректор по учебной работе. В 1994 году утвержден в звании профессора. С 1993 года ректор ЧитГТУ. В 2001 году Юрий Николаевич защитил докторскую диссертацию на тему: «Научные основы минеральной подготовки при освоении месторождений полезных ископаемых». Он является автором 100 научных трудов, в том числе трёх монографий и семи изобретений. Награжден Орденом Почета, знаком «Почетный работник высшего образования России», медалями «За боевое содружество» ФАПСИ и Министерства обороны РФ.Действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, член-корреспондент Международной Академии наук высшей школы, председатель Научно-промышленного союза Читинской области. Заслуженный работник Высшей школы Читинской области.