Все новости
Все новости

Кошелев: 89 дольщикам с Ингодинской из 117 предоставили жильё спустя пять лет

89 дольщикам из 117, дом для которых строился по улице Ингодинская, 33, предоставили новое жильё.

89 дольщикам из 117, дом для которых строился по улице Ингодинская, 33, предоставили новое жильё.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщил вице-премьер краевого правительства Алексей Кошелев.

«На сегодня предоставлено 89 квартир, на очереди ещё 28 человек. Почти у всех новая жилплощадь получилась больше прежней, поэтому им пришлось выплатить эту разницу. Стоимость квадратного метра жилья также пересчитали и по протоколу губернатора подвели к одному знаменателю в 23 тысячи рублей», - сообщил Кошелев.

Одна из дольщиков с Ингодинской, 33 Татьяна Дядина в связи с пересчётом была вынуждена доплатить 0,5 миллиона рублей. «На Ингодинской, 33 я должна была получить 82 квадратных метра, в новом доме я получила 76, но при этом мне пришлось доплачивать из-за пересчёта стоимости жилья. Тем не менее, я очень рада, что, наконец, получила жильё», - пояснила Татьяна Дядина.

Фонд развития жилищного строительства Читинской области в 2007 году начал строительство объекта «Группа жилых домов со встроенными офисами и подземным гаражом, ограниченная улицами Столярова, Анохина, Островского, Ингодинской», не имея необходимого пакета документов, разрешающих застройку. В 2008 году фонд документы оформил, заключил договор аренды, но строительство к тому моменту уже не продолжал.

В марте 2010 губернатор края Равиль Гениатулин подписал с ООО «Читаэнергожилстрой» договор о завершении проектирования и строительства домов. По договору долевого строительства дома должны были построить Фонд развития жилищного строительства Читинской области, ООО «Инвестиционная строительная компания «Жилстрой» и потребительский ипотечный кооператив «Строим вместе». В апреле 2010 года Инспекция государственного строительного надзора Забайкальского края выяснила, что застройщик нарушал правила ведения документации и использовал стройматериалы ненадлежащего качества. Дом был признан небезопасным и снесён. Дольщики дома по Ингодинской, 33 неоднократно проводили пикеты у краевой администрации, высказывая претензии правительству края о невыполнении обязательств, взятых им в отношении строительства их дома.

11 декабря 2011 года Гениатулин пообещал, что дольщики получат жильё «может быть даже двенадцатым годом, к концу 12-го года». Компания «Энергожилстрой» планировала построить на Ингодинской два девятиэтажных и один шестнадцатиэтажный дом, где, в том числе, будут выделены квартиры для дольщиков, обманутых Фондом развития жилищного строительства Читинской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter