Общество Путин поздравил с 85-летием космонавта, почётного гражданина Читы Анатолия Филипченко

Путин поздравил с 85-летием космонавта, почётного гражданина Читы Анатолия Филипченко

Президент Владимир Путин поздравил с 85-летием лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, почётного гражданина Читы и Приаргунского района Анатолия Филипченко.

Поздравление размещено на официальном сайте президента России.

«От души поздравляю Вас с 85-летним юбилеем. Представитель легендарного отряда лётчиков-космонавтов, Вы вписали свою яркую страницу в успешное освоение околоземного пространства, многое сделали для укрепления авторитета России как великой космической державы. Ваш большой профессиональный и жизненный путь заслуживает глубокого и искреннего признания, является достойным примером для будущих покорителей Вселенной. Желаю доброго здоровья, благополучия и всего наилучшего», - говорится в сообщении.

По данным «Энциклопедии Забайкалья», Анатолий Васильевич Филипченко родился 26 февраля 1928 года в Воронежской губернии. Лётчик-космонавт СССР (1969), Герой Советского Союза (1969, 1974), генерал-майор авиации, почётный гражданин Читы (1971) и Приаргунского района. Окончил Чугуевское военное авиационное училище, Военно-воздушную академию имени Гагарина. Служил в Советской Армии старшим лётчиком, командиром звена, замкомэска, ст. инструктором в Одесском ВО и ЛВО. С 1963 в отряде космонавтов. В октябре 1969 командир экипажа корабля «Союз-7». Совершил космический полёт 2-8 декабря 1974 на корабле «Союз-16» с Николаем Рукавишниковым.

Начальник Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина (1978—88), с 1989 — заместитель директора Харьковского опытно-конструкторского бюро средств технического обучения. Председатель бюро Федерации космонавтики СССР (1979-87), председатель Всероссийской федерации стендовой стрельбы. Награждён орденами Ленина, Знамени 1-й степени с бриллиантами (Венгрия), золотой медалью Циолковского. Автор повести «Надежная орбита». Почётный гражданин городов Калуга, Караганда, Липецк, Острогожск, Чита, Аркалык (Казахстан), Сумы (Украина), Хьюстон (США) и пгт. Давыдовка.