Все новости
Все новости

Татарские общественники возмутились размещением в Чите баннеров с поговоркой про татар

Ряд общественных организаций Татарстана потребовал убрать с улиц Читы баннеры с русской поговоркой «Незваный гость хуже татарина», размещённые в честь юбилея газеты «Вечорка», напомнив русским строки про «немытую Россию».

Ряд общественных организаций Татарстана потребовал убрать с улиц Читы баннеры с русской поговоркой «Незваный гость хуже татарина», размещённые в честь юбилея газеты «Вечорка», напомнив русским строки про «немытую Россию».

Об этом 13 мая сообщается на сайте информационного издания Всетатарского общественного центра.

Баннеры с поговоркой «Незваный гость хуже татарина» появились в Чите накануне трёхлетия газеты Вечорка. По словам её редактора Владимира Кантемира, таким образом коллектив редакции, выступающий «хранителем сакрального русского слова» напоминает забайкальцам русские пословицы и поговорки. По словам Кантемира, до конца мая в крае должно появиться не менее 120 подобных баннеров.

«Но тогда почему же русские шовинисты не пишут на баннерах в городах России стихотворение Михаила Лермонтова?

«Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ», - говорится в сообщении, которое подписали председатель Милли-меджлиса татарского народа, лидер партии «Иттифак» Фаузия Байрамова, председатель Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафис Кашапов и председатель челнинского отделения Союза татарской молодёжи «Азатлык» Ильмир Салих.

В своём обращении они напоминают, что с 1552 по 1783 год русские войска захватили Касимовское, Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское ханства и Ногайское государство, уничтожив по разным оценкам более 500 тысяч ногайцев и заставив эмигрировать ещё более миллиона.

«На бывших исторических землях татар также в ответ русским шовинистам могут написать «незваный гость хуже русского», и чем же это противостояние закончится? Мы не будем терпеть такие слова у себя на родных исторических землях. Если в ближайшее время не будут убраны баннеры со словами «незваный гость хуже татарина», то мы начнем компанию по всей России по размещению вышеприведенных слов Михаила Лермонтова и подобных ему известных высказываний на баннерах и на других площадках», - говорится в публикации.

Авторы обращения требуют разобраться в ситуации президента Татарстана Рустама Минниханова и других представителей власти республики, актёров, спортсменов, писателей и музыкантов.

В колонке Владимира Кантемира, которая будет опубликована в газете 14 мая, говорится, что с этой пословицы коллектив редакции решил начать ретро-экскурс в историю русской словесности.

«Однако, кое-кто узрел в сем изумруде народной мудрости признаки экстремизма. И понеслось… В минувшую субботу были задержаны сотрудники рекламной компании, которой мы поручили развесить наши баннеры. (...) Но, оказалось, что это было лишь начало… В понедельник, когда новость про баннеры «Вечорки» стала одной из самых популярных в России, атаку на владельцев баннерных конструкций развернули уже чиновники краевой и городской администраций. Они требовали убрать баннеры «Вечорки». В противном случае грозились спилить сами конструкции, на которых баннеры собственно и развешены», - написал Кантемир.

Он также отмечает, что в этих баннерах, по его мнению, нет ничего, кроме народной мудрости.

«Ни один из моих знакомых татар не обиделся на их содержание. Даже наоборот, шутя напомнили старую русскую поговорку: «Поскреби русского - найдешь татарина»! Тем самым подсказали оригинальную идею: объявить среди читателей «Вечорки» конкурс русских пословиц и поговорок. Та из них, которая окажется самой удачной, обязательно появится в виде баннера на улицах Забайкалья», - написал Владимир Кантемир.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter