СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Автошколы Читы поддержали закон о запрете на самоподготовку для получения прав - «Альтес»

Представители автошкол Читы поддержали поправки в закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым для сдачи экзамена на получения прав стало обязательным обучение в автошколе — самоподготовку отменили, сюжет журналиста Марины Кузнецовой об этом вышел 8 ноября в эфире ТК «Альтес».

«Я считаю, что самоподготовка это неправильный вариант, его нужно просто исключать. Сам не выучит человек, и не будет учить, как оказать первую медицинскую помощь, устройство автомобиля, которое он должен знать, если встанет где-нибудь. И потом, по правилам дорожного движения он просто выучит ответы на вопросы, чтобы сдать в ГАИ», - сообщил телекомпании преподаватель одной из читинских автошкол Владимир Бакулин.

Журналист отметила, что изменения в законе включают большое количество нововведений. Одно из них касается новых категорий и подкатегорий. Помимо А, В, С и D, появились новые: категория М, необходимая для управления мопедами и скутерами, подкатегория B1 для трициклов и квадрациклов, А1, С1, Е. Автошколы пока не готовы обучать желающих сдавать экзамен на новые категории.

Преподаватель автошколы Павел Граб в комментарии «Альтесу» заявил, что пока нет государственных программ, по которым будет идти обучение: «Нет государственных программ, то есть их ещё не разослали по автошколам. В принципе, как у нас в стране бывает, новые законы издают, а реализовывать их сложновато из-за того, что эти программы приходят с опозданием. В настоящий момент у нас есть лицензия на категорию B, то есть это легковые автомобили. Новые лицензии мы тоже планируем получить. Но всё будет зависеть от спроса, то есть сколько будет желающих сдавать на категорию А, то есть мотоциклы, на категорию М, это мокики и мопеды».

Журналист «Альтеса» отметила, что ещё одно изменение коснулось водителей-иностранцев, занимающихся профессиональной деятельностью в России, которых обяжут получать российские права.

Старший госинспектор группы регистрационно-экзаменационной работы отдела надзора УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Андрей Калиниченко, комментируя эту инициативу, заявил, что водителей-иностранцев к административной ответственности не будут привлекать до 9 мая 2014 года: «За это время они должны, если необходимо, пройти обучение. Если нет, то просто обратиться в экзаменационное подразделение, сдать соответствующие экзамены и получить наше российское удостоверение».

корреспондент Марина Кузнецова, операторы Евгений Погорелый, Сергей Миртов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter