20idei
СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Ювенальные технологии используют в Забайкалье с 2009 года — минсоцзащиты

Все районные суды Читы и два суда в Забайкальском крае — в Краснокаменском и Оловяннинском районах — пользуются услугами ювенальных специалистов, сами же ювенальные технологии используют в Забайкалье с 2009 года, сообщается 5 декабря на сайте краевого министерства труда и социальной защиты.

«Ювенальные технологии — введённое в России понятие, обозначающее комплекс мер, нацеленных на реализацию и защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, и содействующих раскрытию их индивидуального потенциала для свободного развития в обществе и самостоятельного отказа от асоциального поведения - широко используются в работе нашего края с 2009 года», - говорится в сообщении.

По информации сайта, суды Читы и двух районов пользуются услугами специалистов по социальной работе и педагогов-психологов, которые являются сотрудниками центра «Доверие».

«Мы могли бы использовать нейтральное название, такое как «служба сопровождения несовершеннолетних в суде»; тем не менее, мы осознанно пользуемся понятием «ювенальный» - оно кратко и точно отражает суть того, что мы делаем. Работа наших специалистов состоит, главным образом, в мероприятиях по недопущению повторных правонарушений подростками. Эти мероприятия включают психолого-педагогическую и социально-правовую помощь несовершеннолетним и их родителям. Понятно, что ни с каким изъятием детей из семьи эта работа не связана, наоборот, способствует улучшению детско-родительских отношений. Всем без исключения родителям и детям мы предлагаем квалифицированную помощь психологов, как при кабинетах в судах, так и на базе центра «Доверие», - уточняется на сайте.

На сайте уточняется, что родители, которые воспитывают детей ремнём, боятся внедрения в школах изучения правовых знаний: «Боятся этого именно те родители, которые часто и систематически используют один, наиболее простой и доступный «метод воспитания» - ремень. Они мотивируют это своим жизненным опытом – «меня в детстве отец порол, и ничего – достойным человеком вырос. Вообще, семья несёт полную ответственность за ребёнка; если он мой, что хочу, то и делаю». Родителям, практикующим подобные методы, надо помнить: есть наказание, а есть истязание. И грань между этими понятиями, хотя и тонкая, все же существует. Под жестоким обращением, кстати, понимаются не только побои, но и причинение ребёнку моральных страданий. Ни в одной цивилизованной стране мира не позволят истязать ребёнка, пусть и своего, пусть и в самых благих целях. Если кто-то из родителей ещё этого не понял, пусть не удивляется, если рано или поздно увидит на своем пороге специалиста опеки».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter