СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Прокуратура защитила права машиниста из Борзи, уволенного за пьянство на работе

Борзинская транспортная прокуратура заставила руководство эксплуатационного локомотивного депо Борзи выплатить бывшему машинисту тепловоза, уволенному за пьянство, зарплату за время его незаконного отстранения от работы, сообщается 15 марта на сайте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

«Установлено, что машинист тепловоза 27 декабря был пьяным в рабочее время на рабочем месте, за что был отстранён от работы с 27 декабря по 9 января, а в последующем – уволен. В период отстранения от работы заработная плата ему не начислялась. Прокуратура признала увольнение работника законным и дала по этому поводу соответствующее заключение в суде, рассматривавшем его жалобу на увольнение. Вместе с тем, прокуратура не согласилась с действиями администрации предприятия по длительному, в течение 14 дней, отстранению указанного работника до принятия в отношении него решения об увольнении, поскольку это противоречило требованиям Трудового кодекса РФ», - сообщается на сайте.

По информации прокуратуры, согласно статье 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить от работы работника, появившегося на работе в пьяном виде, без начисления ему за этот период зарплаты, но только до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы.

«В данном случае, указанный работник должен был быть отстранен от работы без начисления заработной платы только на рабочую смену, когда находился в состоянии опьянения, а в следующую смену работник обязан был явиться на работу, и в отношении него необходимо было решать вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности», - сообщили в прокуратуре.

По мнению прокуратуры, в сложившейся ситуации работодатель обязан оплатить работнику весь период незаконного отстранения от работы, кроме 27 декабря, как за время вынужденного прогула. Признав доводы прокуратуры обоснованными, работодатель внёс в приказ соответствующие закону изменения и в добровольном порядке удовлетворил исковые требования об оплате времени вынужденного прогула.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter