СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Прокуратура потребовала «РУС» зарегистрировать «ЗИС-5» как объект культурного наследия

Прокуратура Забайкальского края внесла предписание руководству стройфирмы «РУС» с требованием зарегистрировать автомобиль «ЗИС-5», вывезенный компанией из Краснокаменска, как объект культурного наследия, сообщили ИА «Чита.

Прокуратура Забайкальского края внесла предписание руководству стройфирмы «РУС» с требованием зарегистрировать автомобиль «ЗИС-5», вывезенный компанией из Краснокаменска, как объект культурного наследия, сообщили ИА «Чита.Ру» 19 марта в пресс-службе прокуратуры.

«Автомобиль «ЗИС-5», установленный в честь ветеранов-автомобилистов в Краснокаменске и позже перевезённый в Читу, является выявленным объектом культурного наследия. Однако государственной регистрации на него нет. Кроме того, согласно представленным краевым министерством культуры сведениям, заявка на оформление охранного обязательства от ОАО «РУС» до сего дня не поступала», - сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, автомобиль был приобретён в 1981 году у частного лица управлением автомобильного транспорта (УАТ), являвшегося подразделением Приаргунского управления строительства (ПУС). После ремонта ЗИС-5 был установлен у входа в предприятие. В 1997 году на базе ПУСа создано ОАО «Региональное управление строительства» («РУС»), а позднее УАТ было реорганизовано в дочернее предприятие «РУС» - предприятие автотранспорта и механизации (ПАТиМ). База предприятия некоторое время располагалась в другом месте и автомобиль «ЗИС-5» фактически оказался бесхозным.

«В 2007 году руководитель ПАТиМ по согласованию с руководителем «РУС» Александром Филоничем принял решение перенести автомобиль «ЗИС-5» на новое место. Машину полностью отремонтировали, заменив у неё двигатель и другие части, что позволило ей самостоятельно передвигаться. После этого автомобиль был установлен на новый пьедестал на территории возле ПАТиМ в Краснокаменске. 2 апреля 2012 года распоряжением руководителя Филонича машина передана на ответственное хранение в «ПАТиМ» и 27 августа 2013 года перевезена в Читу», - пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе также добавили, что какие-либо документы, помимо представленных «РУС» в подтверждение права собственности на данный автомобиль, у мэрии города отсутствуют. Несмотря на это, «РУС» готов передать автомобиль городу при условии определения места его установки в центре Краснокаменска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter