Все новости
Все новости

Гайдук: На Жирекенском ГОКе идёт не консервация, а разграбление (ТК «Альтес»)

Секретарь забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук, побывавший в составе делегации забайкальских коммунистов на Жирекенском ГОКе, заявил, что на комбинате идёт не консервация, а разграбление предприятия.

Секретарь забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук, побывавший в составе делегации забайкальских коммунистов на Жирекенском ГОКе, заявил, что на комбинате идёт не консервация, а разграбление предприятия, сюжет об этом вышел 4 апреля в эфире телекомпании «Альтес».

Собственник ГОКа — управляющая компания «Союзметаллресурс» — в октябре 2013 года в связи со сложной экономической обстановкой, вызванной падением спроса и мировых цен на ферромолибден, высокой себестоимостью выпускаемой продукции, решил законсервировать Жирекенский ГОК и Жирекенский ферромолибденовый завод, на которых работали более 1 200 человек. При этом продолжить работу на ГОКе смогут только сто человек.

«Удручающая картина. Прежде всего, как говорят, что идёт консервация – это совершенно неверно, идёт разграбление комбината — вывезена вся техника, вывезено всё оборудование. Идёт мокрая консервация карьера, это значит, что этот карьер вообще никогда не заработает. Должны стоять насосные установки, которые должны откачивать из карьера накопившуюся там воду. Этого не производится. То есть практически карьер заливается, затопляется водой», - подчеркнул в сюжете Юрий Гайдук.

По словам корреспондента телеканала Юлии Тимошенко, много вопросов у коммунистов, которые побывали в посёлке в марте, к методам и технологиям ведения горно-технических работ. По их мнению, варварские способы в нарушении всех правил отчасти и привели к сложившейся ситуации.

«Они из карьера сделали рюмку, то есть они пошли дешёвым путём, вычерпали как это возможно ископаемые, дальше добывать невозможно, и поэтому и закрылся Жирекен. Настроение у людей, конечно, удручённое, потому что зная, что нет никакой перспективы, и зная, что практически никто им сегодня не поможет, они находятся в растерянности. Как быть с квартирами, которые они выкупили, ведь теперь никто там не купит квартиру и некому её продать?», - добавил Гайдук.

Юлия Тимошенко, оператор Андрей Фадеев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter