СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

52 комментария к публикации Забайкальские поэты и писатели обратились к Ильковскому с просьбой найти деньги на журнал

iopiop
14 апр 2014 в 17:37

А зачем вам журнал? Это дорого и неоперативно. Публикуйтесь в интернете - дёшево и бесконечная аудитория (если заинтересуете, конечно).

Графоман
14 апр 2014 в 17:42

Недавно заходил в Пушкинку и посмотрел этот самый журнал. Спросил, как берут читать? Ответили - редко. Там сплошная беллетристика. Общался и с творческими людьми, так они сказали, что господин Петров по сути дела его приватизировал, создав себе доходное место, используя свои особые отношения с Гениатуллиным. И если раньше в нём действительно печатались многие литераторы, то сегодня он принимает творения только авторов своего круга. Так, например, в очень больших претензиях талантливый молодой поэт Максим Стефанович, который подробно описал на своём сайте, как его не пускают на страницы журнала. Да и в других региональных литжурналах, которые издаются на региональные деньги неизбежно создаются междусобойчики, которые собственно говоря и делят его страницы. Кроме всего прочего, Петров не обладает даже филологическим образованием, а это для издателя минус. А то, что он член Союза писателей России, так это обычная общественная организация. Я считаю, что краю нужно издание, где одинаково бы привечали как молодых, так и опытных авторов, пусть даже на платной основе. Если журнал "Русский колокол", принадлежащий Интернациональному союзу писателей, выставляет счета авторам, а там идет серьёзный фильтраж произведений, то в региональном сам Бог велел. Кроме всего прочего: Слово Забайкалья вобрало в состав редакционного совета только членов Союза писателей России. А коли так, вот пусть они и несут расходы. Возможно краю нужно обычное литературное приложение к краевой газете. Там добротный литсостав и хорошие традиции. Забайкалка в своё время вырастила многих именитых писателей. И поэтому, это было бы справедливо. Профессиональным издательским делом должны заниматься действительно профессионалы, а не фермеры, отставники силовых структур и прочие самоучки. Теперь еще вопрос. А кто сказал, что Слово Забайкалья, это главный краевой журнал? Есть и другие. На слуху "Встречи", "Даурия". Есть интернет поле. Лучше строить новые школы. Я так думаю.

Пишущий в стол
15 апр 2014 в 11:44

А есть люди, которые бесплатно будут сидеть ночами и отсеивать бездарные сочинения и редактировать талантливые, но неграмотные? Кажется прошли те времена или нет?

Тоже писатель
15 апр 2014 в 22:27

Когда Читинскую литературку возглавлял Михаил Евсеевич Вишняков, это было профессиональное издание, потому что он был профессионал с большой буквы. Большая практика работы журналистом в газетах и на радио. Знание жизни Забайкалья. Закончил литиститут. Стихи, хватающие за душу. Великолепный редактор. А как началась перестройка он потерялся в политике, зачахла литературная газета и никто её не смог поднять. Хотелось бы, чтобы был журнал или газета, куда бы могли писать литераторы. Но нет уже людей равных Вишнякову. А вот в других регионах ещё есть. Туда и надо писать. В Москву бесполезно, там свои творческие коллективы, где крутятся деньги, и чужих они не пускают.

Антрекот
15 апр 2014 в 01:27

У Забайкальского литератора должен быть выход к публике. Должен быть свой журнал с придирчивой редколлегией, отсеивающей слабые произведения. В Слове Забайкалья печатались и критические статьи, и краеведческие материалы. Ни одна местная газета на данном этапе такие материалы не дает, по крайней мере, систематически. Требовать от автора оплаты за издание своей работы - самая безобразная идея, которую можно применить к автору. Мне очень жаль, что большая часть отписавшихся не понимает этого. Не понимает важности наличия в крае такого журнала. Интернет - это, безусловно, хорошо. Там можно поставить все, что угодно. Но не все жители края дружат с интернетом. И фильтр редактуры - пусть даже пристрастной из-за личных соображений - нужен.

Копперфильд
15 апр 2014 в 20:01

Народ, вы в каком веке живете? Где это вы цену 60 тыс. за журнал видели? 400 не хотите? То есть за год администрации края надо за него выложить приблизительно 1 200 000 руб. Не жирно ли для начинающей молодежи? Тем более в нашем нищенствующем крае. Может быть им сначала подучиться надо не только художественному мастерству (а этому учиться действительно надо), но и элементарной грамотешке.

Информация
15 апр 2014 в 23:48

В ЗабГУ выходит журнал "Встречи", который ждет талантливые рукописи. Его презентация, посвященная 10-летнему юбилею состоится 24 апреля в 14.30, ауд. № 38.

Виктор Борисович
24 апр 2014 в 02:39

Почему "поэты и писатели"? Кто же ответит такой безграмотности? Может быть "ПОЭТЫ И ПРОЗАИКИ"? А "ПИСАТЕЛИ" они все - и поэты, и прозаики.

Тоже писатель
14 апр 2014 в 17:45

Не все писатели подписались под письмом. А только группа. Пусть все выскажутся, нужен им этот совершенно неинтересный журнал или нет.

Бывший член редколлегии
14 апр 2014 в 19:09

Редколлегия, которая указана в журнале не имеет к нему ни малейшего отношения. Все содержание журнала готовится лично г-ном Петровым по его собственному усмотрению.

Редактор журнала
16 апр 2014 в 08:41

Журнал "Встречи" поддерживает молодых авторов - студентов, школьников. Журнал включен в план издания ЗабГУ - и за это огромное спасибо руководству университета! Приходите на презентацию - будет интересно! Нам 10 лет.

Моё субъективное мнение
17 апр 2014 в 14:20

Задумка была хорошая, когда начинали и придумали этот журнал Вишняков и Рюрик Аронович (светлая им память). Есть молодые, талантливые забайкальцы, кому, как не журналу "Слово Забайкалья" открывать эти таланты. За последние годы данный журнал "полевел" - ему подавай всемирную известность, славу и признание великих мастеров. Эта ошибка и привела журнал к самоуничтожению. Не губернатор края, а именно редактор, в одном лице уничтожил "Слово Забайкалья". Если бы журнал был востребован, то он бы был и самоокупаемый. Это истина и не оспоримый факт. То же самое нужно сделать и с премией М.Е. Вишнякова. Она тоже в очередь пошла, а не по таланту.

Мария Тимошенко
28 июня 2014 в 20:39

Журнал "Слово Забайкалья" нужен литераторам Забайкалья, как воздух. А про библиотекарей и преподавателей русского языка и литературы и говорить нечего, им необходим журнал. Это так поросто понять, кому нужно. Не только новинки творчества в журнале печатаются, но и произведения наших ушедших замечательных поэтов и прозаиков Забайкалья. Нельзя последнее у нас отнять, это даже не обсуждается. Не всё измеряется деньгами. Я думаю К. Ильковский не хуже нас это понимает. Журнал "Слово Забайкалья" конечно нужно сохранить. Более того, улучшить и поднять качественно его статус.

Мария Афанасьевна
31 авг 2014 в 18:45

Это просили написать тех, кто не подписал открытое письмо. Я написала мнение. Просто не люблю открытых писем, потому, что это, как вызов или ультиматум - крайняя мера, когда исчерпаны все аргументы. Сегодня журнал издаётся, мы понимаем, что дефецит бюджета. Спасибо, что нашли возможность. особенно это приятно - скоро 50 лет "Забайкальской осени".

Сочувствующий человек
11 мар 2015 в 20:00

С поста председателя Забайкальской писательской организации ушел Олег Петров - по собственному желанию, скорее всего он устал. Так же он оставил журнал "Слово Забайкалья" - надоело просить каждый раз деньги, унижаться, выслушивать недовольство. Жаль. В его лице мы утратили патриота, труженника, борца. Это был "последний гвоздь в гроб местной писательской организации".