Все новости
Все новости

Археолог из Новосибирска: Часть лета в Забайкалье — это мечта

Доцент кафедры археологии и этнографии НГУ Сергей Алкин, который отправится со студентами в Забайкалье на археологические раскопки, 25 июня сообщил в интервью, что часть лета, проведённая на раскопках в Забайкальском крае — это мечта.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии и кафедры востоковедения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета Сергей Алкин, который не в первый раз отправится со студентами в Забайкалье на археологические раскопки, 25 июня сообщил в интервью на сайте НГУ, что часть лета, проведённая на раскопках в Забайкальском крае — это мечта.

«Часть лета, проведённая в живописном районе Забайкалья, на берегу горной реки, в компании единомышленников и в окружении доброжелательно настроенных местных жителей, которые уже не представляют себе лета без нашего присутствия – это мечта. А когда и археология интересная, ведь в прошлые годы удалось открыть и памятники палеолита, неолита, раннего железного века, могильники и писаницы, то все трудности кажутся оправданными», - отметил Алкин.

По его словам, раскопки будут проходить на реке Шилка: «На Шилке мы раскапываем средневековые жилища. Большая часть археологических находок обнаруживается на полу или под остатками нар. На то, чтобы добраться до этого уровня, требуется недели три. Романтичного мало. Тем более, что у некоторых студентов практика заканчивается ещё до момента появления основных находок. Многодневная скрупулёзная работа по разбору обрушившихся ещё в древности жилищных конструкций под палящим солнцем или тоскливым дождиком, в окружении комаров – не простое испытание. Но это важная часть нашей работы. Ведь на протяжении своей профессиональной деятельности археологу приходится изучать разные типы памятников, а раскопки древних жилищ требуют особой подготовки. Как правило, наши студенты именно на третьем году своего обучения получают этот опыт».

Летом 2014 года студенты-археологи под руководством Сергея Алкина будут изучать мохэские городища в Забайкалье. Также раскопки будут проводиться в разных уголках России: в Новосибирской области, на Алтае и в Хакасии, в Воронежской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter