СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

7 жителей Туры, в том числе инвалиды, начали голодовку из-за отказа в жилье — ГТРК «Чита»

Семь жителей посёлка Большая Тура Карымского района Забайкальского края, чьи дома пострадали во время взрывов на военных складах в конце апреля, объявили голодовку из-за отказа властей выдавать им жилищные сертификаты.

Семь жителей посёлка Большая Тура Карымского района Забайкальского края, чьи дома пострадали во время взрывов на военных складах в конце апреля, объявили голодовку из-за отказа властей выдавать им жилищные сертификаты, сообщается 30 июня в сюжете ГТРК «Чита».

«Сегодня семь жителей посёлка Большая Тура отказались от еды до тех пор, пока власти региона не обратят внимания на их проблемы. Всем им отказано в ремонте жилья, пострадавшего от апрельских взрывов на военных складах, и выдаче жилищных сертификатов», - сообщается в сюжете.

Семья Плотниковых, несмотря на то, что их дом признали непригодным для жилья, ремонт делает за свой счёт. По неизвестной причине в список пострадавших здание не попало, поэтому они также присутствуют среди голодающих.

«Они просили, ждали и верили, а теперь требуют проверить списки на получение жилищных сертификатов, дефектные акты, качество ремонтных работ. Под этими словами подписались семь человек. Среди них два инвалида. Николай Собов, несмотря на тяжёлые заболевания, готов сидеть без еды столько, сколько потребуется. Жить в перекошенном доме попросту невозможно. Подтвердила это и независимая экспертиза. Тем не менее, пенсионеру отказали даже в восстановлении жилья, потому что прописан он в Чите в квартире, которую получил от Министерства обороны. Этот дом достался в наследство. Прописаться в нём мужчина не успел. А справка о том, что он проживает по этому адресу уже десяток лет, роли не сыграла», - пояснила корреспондент телеканала.

Глава посёлка Юрий Федосеев советует жителям идти в суды, но к нему не прислушиваются: «Вот для меня непонятна она, голодовка, для чего. Объяснял раньше, как поступать в этой ситуации. Не хотят слышать. Кроме судов, ну какое решение? Люди выбрали такую форму протеста — это их право, конечно. Но решение от этого навряд ли изменится».

Кроме того, с 30 июня в Большой Туре людям начали выдавать обещанные выплаты.

Корреспондент Любовь Чистякова, оператор Александр Смирнов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter