СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Чиновникам могут разрешить составлять протоколы за продажу энергетиков в Забайкалье

Депутаты комитета по госполитике заксобрания края поддержали проект закона, который предлагает наделить ряд чиновников исполнительных органов госвласти правом составлять протоколы о правонарушениях за продажу слабоалкогольных энергетиков.

Депутаты комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края 8 июля поддержали проект закона, по которому предлагается наравне с полицией наделить ряд чиновников исполнительных органов госвласти правом составлять протоколы об административных правонарушениях за незаконную продажу слабоалкогольных и нарушение правил продажи безалкогольных энергетиков.

Закон об ограничениях продажи безалкогольных и полном запрете продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков в Забайкалье вступил в силу 1 июля. За розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков для граждан предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. За продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним и в запрещённых местах последует штраф для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Дела о подобных правонарушениях рассматривает административная комиссия, а протоколы составляет полиция.

«Весной на заседании комитета представитель УМВД предложил рассмотреть возможность о наделении должностных лиц исполнительных органов власти полномочиями по составлению административных протоколов за нарушение ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков. Мы согласны, что это нужно для наиболее эффективного исполнения закона края», - сообщил на заседании председатель комитета Сокто Мажиев.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что полномочием по составлению протоколов предлагается наделить должностных лиц исполнительных органов власти, контролирующих соблюдение требований законодательства, регулирующего деятельность по продаже товаров на розничных рынках, а также чиновников, выдающих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, либо осуществляющих лицензионный контроль. Кроме того, право составить протокол получат должностные лица из системы образования, которые лицензируют образовательную деятельность и следят за соблюдением условий лицензий.

Закон об ограничениях продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков был принят 16 апреля законодательным собранием Забайкальского края сразу в двух чтениях. Законопроект был разработан председателем заксобрания Натальей Ждановой и депутатами Элиной Акуловой, Василиной Кулиевой, Кариной Каннуниковой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter