СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Коммунисты Забайкалья объявили о сборе подписей за отставку Лазуткину

Коммунисты Забайкалья объявили о начале сбора подписей за отставку министра здравоохранения Михаила Лазуткина, который, по их мнению, начал необратимый процесс разрушения государственной медицины.

Коммунисты Забайкалья объявили о начале сбора подписей за отставку министра здравоохранения Михаила Лазуткина, который, по их мнению, начал необратимый процесс разрушения государственной медицины, сообщается 1 августа в открытом письме губернатору Константину Ильковскому, опубликованном на сайте крайкома КПРФ.

«Здравоохранение края находится в критическом положении. С приходом Лазуткина на должность министра здравоохранения было начато реформирование отрасли, которое вызывает обоснованное возмущение населения. Под благовидной «вывеской» улучшения качества медицинской помощи, модернизации и оптимизации расходов закрываются участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты, больницы и отделения реабилитационного профиля, сокращаются койки круглосуточного пребывания и отделения реанимации», - говорится в сообщении.

В открытом письме указано, что Лазуткин использует навыки, полученные от деятельности в качестве руководителя медицинской службы Забайкальской железной дороги: «Где им из 17 линейных больниц было оставлено только две. Не понимая важной социальной направленности Лазуткин начал необратимый процесс разрушения и государственной системы здравоохранения Забайкальского края, зачастую принимая волюнтаристские решения».

«Реформаторы от здравоохранения не учитывают отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, регулярного движения общественного транспорта при значительной территориальной отдалённости населённых пунктов друг от друга, районного и краевого центров, особые климатические условия Забайкалья», - говорится в сообщении.

В письме указано, что кредиторская задолженность медицинских учреждений за время руководства Лазуткиным выросла почти до 2 миллиардов рублей.

«В то же время увеличилось финансирование частного учреждения здравоохранения «Академия здоровья» из фонда обязательного медицинского страхования, что отразилось на недофинансировании государственных и муниципальных учреждений, тем самым снижая доступность и качество бесплатной медицинской помощи. В частных медучреждениях конституционно не закреплено оказание бесплатной помощи населению, что даёт основание полагать, что министром здравоохранения проводится планомерная политика разрушения государственной системы здравоохранения в нашем регионе и перехода на платную медицину», - говорится в сообщении.

В открытом письме говорится, что за небольшой срок пребывания в должности министра Лазуткиным были уволены по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса два главврача: «Без объяснения причин и какого-либо обоснования мотивов были уволены заслуженный врач Сергей Лесков и Георгий Веригин. Данный факт следует расценивать как расправу с неугодными в назидание инакомыслящим при отсутствии надлежащего контроля со стороны министерства здравоохранения за работой и организацией управления онкологическим диспансером и родильным домом. Край потерял четырёх грамотных и высококвалифицированных специалистов, поскольку жёны-врачи покинули Забайкалье вместе с мужьями».

Письмо заканчивается призывом к здравому смыслу: «Мы надеемся, что и у вас возобладает здравый смысл, и вы не допустите окончательного развала медицины в крае».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter