kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Кирик: Проблему нехватки учителей в школах не решить повышением зарплат, нужен пиар

Проблему нехватки учителей в школах Читы не решить повышением зарплат до средней по региону, профессии учителя нужен пиар, сообщается в докладе председателя городского комитета образования Оксаны Кирик.

Проблему нехватки учителей в школах Читы не решить повышением зарплат до средней по региону, профессии учителя нужен пиар, сообщается в докладе председателя городского комитета образования Оксаны Кирик, опубликованном на сайте комитета.

«Прогноз кадровой ситуации показывает, что в среднесрочной перспективе система образования города может столкнуться с серьёзными проблемами в обеспечении школ кадрами учителей и других категорий педагогических работников. Причиной такого положения является нарушение процессов воспроизводства учительства как социально-профессиональной общности, включая воспроизводство стандартов профессионального труда и норм корпоративной этики. Эту проблему не решить, как иногда представляется, только повышением уровня зарплаты педагогов до средней по экономике. Нужен комплексный подход к решению этой задачи. Следует больше внимания уделить пропаганде и в хорошем смысле пиару профессии учителя, в том числе и в СМИ», - говорится в сообщении.

В докладе уточняется, что по данным опросов, которые ежегодно весной проводятся среди старшеклассников школ Читы, на обучение по педагогическим профессиям ориентированы 16 девятиклассников из 2,7 тысячи и 177 выпускников 11-х классов из 1,3 тысячи человек.

«Помимо традиционных проблем бытового устройства: жильё, медобслуживание, нагрузка, режим работы, на наш взгляд, во-первых, неудовлетворительными являются также и объёмы подготовки педагогов по всем основным педагогическим специальностям в нашем крае, во-вторых, недостаточным является уровень подготовки будущих педагогов к профессиональной деятельности. В стандарты профессиональной подготовки, основные профессиональные образовательные программы по педагогическим и гуманитарным специальностям следует включить больший объём педагогической практики и профессиональных «проб». Перспективной является идея «педагогической интернатуры», - говорится в сообщении.

В докладе указано, что в первом полугодии 2014 года зарплата педагогов составляет 32,4 тысячи рублей, в том числе учителей – 33,7 тысячи рублей. Это показатель средний. Он складывается за счёт увеличения нагрузки педагогов - средний показатель - 22,7 часа; внутреннего совместительства - 1,43 ставки, доплат за высшую и первую квалификационную категорию - в среднем - 11% и 9%- соответственно, а также наличия стимулирующих выплат.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter