Все новости
Все новости

Точечные застройки ущемляют права жителей - представители фонда РЖС в Чите

Мэры многих городов России запретили так называемую точечную застройку, так как при этом ущемляются права жителей уже существующих домов.

Мэры многих городов России запретили так называемую точечную застройку, так как при этом ущемляются права жителей уже существующих домов, заявил советник генерального директора федерального фонда содействия жилищному строительству (РЖС) Сергей Липатов, 4 сентября в Чите принимавший участие в обсуждении первого в Забайкальском крае проекта жилья эконом-класса.

Липатов привёл в пример Тюмень, где уже существуют гостевые маршруты по кварталам, недавно построенным специально для молодых семей.

«У застройщиков там даже соревнование идёт: кто с нуля, при одинаковых затратах лучше проект реализует», - сказал Липатов.

В Чите проблема точечной застройки не единожды обсуждалась и в СМИ, и в профессиональных сообществах. При этом власти города не единожды утверждали, что точечной застройки в Чите не существует.

Проблему прокомментировала и член Общественной палаты Забайкальского края Ирина Решта, её комментарий опубликован на сайте палаты: «Для решения данного вопроса, безусловно, нужен законопроект на федеральном уровне. Всем должно быть понятно, что на месте детских и спортивных площадок, в местах отдыха горожан, которых в нашем городе не так много, вопрос о так называемой «точечной застройке» изначально не должен стоять. Это вопрос должен решаться только в пользу наших горожан».

На данный момент Госдума рассматривает законопроект депутата Дмитрия Савельева, который предложил запретить точечную застройку на детских или спортивных площадках, в местах отдыха граждан либо в местах, где есть зелёные насаждения или здания, представляющие историческую ценность. Соответствующие поправки предлагается внести и в Градостроительный кодекс РФ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter