20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Привезённый из Забайкалья бюст атамана Семёнова установили в штабе казаков в Австралии

Привезённый атаманом Семёном Бойковым из недавней поездки в Забайкалье бюст атамана Семёнова установили в штаб-квартире забайкальских казаков в Сиднее.

Привезённый атаманом Семёном Бойковым из недавней поездки в Забайкалье бюст атамана Григория Семёнова установили и торжественно открыли в штаб-квартире Посольского австралийского отдела Забайкальского казачьего войска в Сиднее, сообщил 14 декабря в своём блоге в «Живом Журнале» пресс-секретарь войска Александр Полуполтинных.

«Бюст был изготовлен скульптором из Благовещенска Валерием Разгоняевым по заказу читинского фонда «Дело Бекетова». Право открыть бюст было представлено внуку Григория Семёнова Вячеславу Округину. Здесь же присутствовали и другие родственники атамана. Кстати, внучка Семёнова, как отметили присутствующие, имеет внешнее сходство со своим легендарным дедом. Было прочитано стихотворение, посвящённое атаману, которое написал поэт Семён Литвинцев, ушедший из жизни в декабре 2014 года», - сообщил Полуполтинных.

Генерал-лейтенант Белой армии Григорий Семёнов в сентябре 1945 года после разгрома советскими войсками Японии был арестован в Маньчжурии. Почти год правоохранительные органы вели следствие. Семёнову было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, шпионаже против СССР, диверсиях и терроризме. По приговору военной коллегии Верховного суда СССР атаман Семёнов был приговорён к смертной казни через повешение с конфискацией имущества как «враг советского народа и активный пособник японских агрессоров». 30 августа 1946 года Семёнова казнили в Москве. В настоящее время часть забайкальского казачества предпринимает попытки по пересмотру дела Семёнова, снятию с него обвинений и полной реабилитации.

Видео, на котором заснят момент передачи бюста атамана Семёнова австралийскому атаману Бойкову, появилось в социальной сети YouTube 24 апреля 2014 года:

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter