20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Общественники назвали слова депутата Альханова об утилизации собак призывом к беззаконию

Представители организации помощи бездомным животным назвали заявление депутата заксобрания Забайкальского края Валерия Альханова о необходимости утилизации собак призывом к незаконным действиям.

Представители организации помощи бездомным животным Забайкальского края 15 марта назвали заявление депутата регионального заксобрания Валерия Альханова о необходимости усыпления и утилизации собак призывом к незаконным действиям. Копия открытого обращения имеется в распоряжении ИА «Чита.Ру».

Депутат законодательного собрания Забайкальского края Валерий Альханов 13 марта после обнаружения тела 9-летнего мальчика в Чите, предположительно растерзанного бездомными собаками, заявил, что сожалеет о своём внимании к мнению защитников собак во время разработки законопроекта об обращении с животными. По словам депутата, краю нужен жёсткий закон, потому что ни одна жизнь ребёнка не стоит тысячи бродячих собак, которые никому не нужны и которых «надо отлавливать, усыплять и утилизировать».

«Ваши слова содержат призыв к противоправным действиям: уничтожение животных в среде обитания противоречит законодательству Российской Федерации. Для простого человека ваши слова звучат замечательно! Убрать всех собак за ночь. Наконец-то вздохнём спокойно. Но другой момент может для простых людей оказаться очень интересным: вы обещали им очистить город от собак (раньше вы конечно сделать это не могли, вам зоозащитники мешали) причём почти что за одну ночь. Может, вы сможете объяснить, как вы это сделать собираетесь? Что это? Популизм?», — говорится в документе.

Защитники бездомных животных привели в пример Якутию, где после гибели двух детей началось интенсивное уничтожение животных. В результате за год число бездомных собак на улицах якутских городов увеличилось с 1228 до 1375 особей. Также было зафиксировано учащение нападений животных на людей.

«То, что произошло в Чите – с одной стороны, несчастный случай, стечение обстоятельств, а с другой — закономерность. Если агрессию и численность животных не регулировать, такие вещи будут происходить. А такие методы контроля, как отстрел всех животных подряд, не приведут к улучшению ситуации. Вы не сможете уничтожить всех собак. И не сможете раз и навсегда решить проблему. Вы её усугубите. Приносим свои искренние соболезнования родным и близким погибшего ребёнка. Просим вас, господин Альханов, больше не передёргивать. Зоозащитники никогда не предлагали вам «оставить бедных собачек в покое, чтобы они ели детей». Зоозащитники предлагали вам начать как можно скорей контролировать численность и агрессию безнадзорных собак. Нам очень жаль, что власть не захотела услышать нас раньше, и очень жаль, что произошла эта трагедия», — уточнили общественники.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter