Общество Отсутствие межэтнической политики в Забайкалье – причина негатива к китайцам - эксперт

Отсутствие межэтнической политики в Забайкалье – причина негатива к китайцам - эксперт

Отсутствие единой национальной или межэтнической политики в Забайкальском крае является основной причиной негативного отношения населения к китайцам, считает доцентом кафедры экономики и психологии труда ЧИ БГУЭП Алексей Янков.

Отсутствие единой национальной или межэтнической политики в Забайкальском крае является основной причиной негативного отношения населения к китайцам и инициативам властей по аренде им земель, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 19 июня этнограф, социолог, кандидат философских наук, доцент кафедры экономики и психологии труда Читинского института Байкальского госуниверситета экономики и права, руководитель лаборатории прикладной социологии Алексей Янков.

Правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан», объём инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, ещё 200 тысяч.

«Я проводил большое исследование в Забайкалье несколько лет назад про отношения друг к другу китайцев и россиян. Ситуация здесь никак не изменилась. Данные опросов позволяют судить о наличии у русских выраженной синофобии. По нашему мнению, страх перед китайской угрозой является именно страхом, имеющим более субъективные основания. При этом нельзя не учитывать, что субъективность овладевшая большими массами народа есть реальный процесс, влияющий на многие стороны общественной жизни. Последняя переменная в факторе напряжённости межэтнических отношений – это отсутствие единой национальной политики, как на уровне государства, так и на уровне региона. Её отсутствие заполняется или неадекватными региональными практиками, или идеологическими установками этнорелигиозных групп», - считает Янков.

По его мнению, в целом отношение китайцев к россиянам терпимее и благоприятнее: «Хотя надо иметь в виду, что одной из отличительных особенностей характера китайцев является скрытность и стремление «предстать в лучшем свете» перед собеседником».

«Большая часть населения региона негативно относится к китайцам и к инициативам вроде аренды им забайкальских земель. В этом отношении ничего не изменилось за последние несколько лет», - добавил Янков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления