20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Фонд капремонта Забакалья: Комиссия при платежах – позиция банков, а не бездействие фонда

Жители Забайкальского края обязаны платить комиссию при взносах за капремонт в жилых многоквартирных домах из-за позиции банков, а не из-за бездействия краевых правительства и фонда капремонта.

Жители Забайкальского края обязаны платить комиссию при взносах за капремонт в жилых многоквартирных домах из-за позиции банков, а не из-за бездействия краевых правительства и фонда капремонта, сообщается 16 июля на портале ЖКХ Читы со ссылкой на слова начальника юридической службы забайкальского фонда МКД Владимира Лобанова.

Суд признал незаконным бездействие правительства Забайкальского края, региональных фонда капремонта, департамента госимущества и минтерразвития и обязал их создать условия для бескомиссионной оплаты гражданами взносов за ремонт многоквартирных домов.

«Только с декабря 2014 года в адрес Сбербанка направлено четыре письма с просьбой о снижении процентной ставки и проведения переговоров. Мы предлагали снизить комиссию до 0,5% (с существующих сегодня 3-1% — ред.), это позволило бы покрыть затраты Сбербанка, и, в то же время, люди не отдавали за проценты существенные суммы. Наши просьбы остались без удовлетворения», - приводятся в публикации слова Лобанова.

Начальник юридической службы фонда капремонта подчеркнул, что губернатор Константин Ильковский с просьбой снизить процент комиссии обращался к президенту Сбербанка Герману Грефу. Однако Забайкалье получило отказ с объяснением, что применяемый процент комиссии актуален для всей территории России.

«Конечно, считаем, что банк мог бы пойти навстречу забайкальцам и снизить сбор, ведь в Сбербанке размещаются большое количество специальных счетов и общий счёт фонда. Мы понимаем, что говорить нужно не о бездействии правительства края в целом и фонда в частности, а об отсутствии законодательных норм, обязывающих организовать сбор без комиссий», - подчеркнул Владимир Лобанов.

По его словам, предложения по изменению краевого и федерального законодательства уже переданы фондом в министерство территориального развития и профильный комитет заксобрания Забайкальского края.

Прокуратура Забайкальского края после многочисленных обращений жителей подала иск в суд с требованием отменить обязательную сегодня комиссию, которую люди должны платить за взносы в фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Первое заседание по делу состоялось 6 мая 2015 года. Центральный суд Читы отказал прокурору в требованиях, после чего истец обратился в краевой суд, признавший бездействие правительства края и фонда капремонта.

Вопрос о приёме платежей без комиссии в офисе фонда, по словам заместителя мэра Читы Олега Кузнецова, прорабатывался с сентября 2014 года. Позже замдиректора организации Александр Аршинцев заявил, что это невозможно, так как в фонде нет ставки кассира.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter