СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Депутаты Забайкалья отзовут спорный документ, вносящий изменения в закон о капремонте

Депутаты профильного комитета заксобрания Забайкалья решили отозвать не принятый в июле во втором чтении законопроект, вносящий изменения в региональный закон о капитальном ремонте домов.

Депутаты комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям заксобрания Забайкальского края решили отозвать не принятый в июле во втором чтении законопроект, вносящий изменения в региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, сообщили ИА «Чита.Ру» 17 сентября в пресс-службе краевого парламента.

На апрельской сессии краевого парламента проект закона был отклонён большинством голосов депутатов. После доработки он вновь был внесён на рассмотрение на июньское пленарное заседание. Парламентарии края 10 июня после длительного обсуждения приняли поправки в краевой закон в первом чтении. На пленарное заседание 8 июля законопроект был вынесен на второе чтение, но таблица поправок, представленная депутатами профильного комитета, была полностью отклонена депутатами, проект закона не был принят за основу и вынесен на отклонение. В итоге, законопроект не отклонили, но при этом вернули на площадку профильного комитета для дальнейшего обсуждения и доработки.

«Произошли серьёзные изменения в федеральном законодательстве. Многие нормы, которые мы пытались реализовать, жизнь реализовала без нас. А другие нормы будут поглощаться законом, который сейчас разрабатывают в министерстве территориального развития края», - привели в пресс-службе слова председателя комитета Анатолия Романова.

В соответствии с регламентом, проект закона будет возвращён к процедуре первого чтения, а затем авторы планируют его отозвать.

Суть поправок, прежде всего, касается начисления штрафов за просроченные платежи, организационных моментов проведения ремонтных работ, а также способа информирования о начисленных взносах. Так, собственникам в случае несвоевременных или неполных платежей в фонд капитального ремонта по истечении 8 месяцев планировалось начислять штрафы.

В целом, поправки в действующий закон предусматривали создание единой системы капремонта на основе существующего фонда, но с полноправным участием в процессе управляющих компаний и органов местного самоуправления Забайкалья. Комментируя предлагаемые изменения, депутат краевого парламента Виктор Лопатин заявил, что включение взносов на оплату капитального ремонта в квитанции управляющих компаний усугубит их трудности и может повлечь банкротство.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter