Все новости
Все новости

Парламентарии края приняли отставку осуждённого детского омбудсмена Шадапова

Забайкальские парламентарии приняли добровольную отставку уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае Владимира Шадапова, ранее осуждённого за присвоение государственных денег.

Забайкальские парламентарии на пленарном заседании большинством голосов приняли добровольную отставку уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае Владимира Шадапова, ранее осуждённого за присвоение государственных денег, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Осуждённый за присвоение денег государственного учреждения «Забайкальские санатории» детский омбудсмен края Владимир Шадапов написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию.

Исполняющий обязанности прокурора Забайкальского края Максим Шипицын доложил депутатам, что 18 сентября приговор, вынесенный Шадапову судом первой инстанции, был оставлен без изменения и вступил в законную силу, что по закону об уполномоченном по правам ребёнка в крае является основанием для досрочного прекращения полномочий детского омбудсмена. Поэтому прокурор предложил парламентариям выбрать на каком основании прекратить полномочия Шадапова — по его собственному заявлению, написанному 17 сентября, либо по требованию закона. Депутаты края выбрали первый вариант.

Как ранее сообщала журналистам Наталья Жданова, после отставки Шадапова будут запущены процедуры по поиску нового кандидата на замещение освободившейся должности. Также после окончательного принятия поправок в закон об омбудсмене края возможен вариант совмещения должности уполномоченного по правам человека с должностью уполномоченного по правам ребёнка.

В январе 2014 года уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае Сергей Сиренко освободил занимаемую должность в связи со вступлением в силу нового закона «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Забайкальском крае», согласно которому детский омбудсмен стал выбираться депутатами Законодательного собрания путём тайного голосования.

В марте губернатор Забайкальского края Константин Ильковский на должность детского омбудсмена внёс кандидатуру заместителя министра образования края Владимира Шадапова. Депутаты комитета по государственной политике поддержали её, однако позже пресс-службы заксобрания и губернатора сообщили, что рассмотрение кандидатуры отложено. В апрельскую сессию Ильковский во второй раз внёс кандидатуру Шадапова и 16 апреля во время тайного голосования на пленарном заседании она была поддержана депутатами. Министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин, представляя тогда кандидатуру омбудсмена, заявлял, что Шадапов был сиротой и воспитывался в приёмной семье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter