Все новости
Все новости

Депутаты Забайкалья поручили проверить эффективность бюджетных затрат на тушение пожаров

Депутаты парламента Забайкальского края поручили к 1 ноября создать рабочую группу по внесению изменений в лесное законодательство и провести проверку эффективности бюджетных затрат на тушение лесных пожаров.

Депутаты законодательного собрания Забайкальского края поручили к 1 ноября создать рабочую группу по внесению изменений в лесное законодательство и провести проверку законности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных на тушение лесных пожаров, сообщается 28 сентября на сайте парламента.

Депутатская комиссия заксобрания региона во главе с Романом Щербаковым, расследовавшая причины лесных и степных пожаров в Забайкальском крае, 22 сентября пришла к выводу, что действующая система охраны лесов от пожаров не выполняет своих функций и предложила подготовить поправки в Лесной кодекс. По словам Щербакова, за последние 15 лет площадь лесных и степных пожаров увеличилась в 23 раза: с 23,6 тысячи гектаров в 1999 году до 556 тысяч гектаров в 2014 году. Объём причинённого ущерба вырос с 46 до 154 миллионов рублей.

«Состав рабочей группы до 1 ноября должен сформировать комитет по развитию производительных сил, инфраструктуре и инновациям. Также депутаты поручили контрольно-счётной палате края в 2016 году провести проверку законности, эффективности и целесообразности использования краевых бюджетных средств, выделенных на тушение лесных и степных пожаров в 2015 году. Региональному правительству парламентарии рекомендовали принять дополнительные меры по обеспечению охраны лесов от пожаров, обеспечить полное и своевременное финансирование всех противопожарных мероприятий», – говорится в сообщении.

Лесные пожары в Забайкалье возникли в первой половине апреля. Из-за шквального ветра 13 апреля огонь перешёл с лесных массивов на несколько населённых пунктов. Площадь лесных пожаров 30 апреля установила рекордный максимум за последние 10 лет – 195 тысяч гектаров. После стабилизации обстановки в начале июня губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подписал постановление об отмене на территории региона особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах. Постановление о введении очередного противопожарного режима было подписано 19 июня и отменено 11 августа. В сентябре в районах края было зарегистрировано несколько пожаров, потушить которые удалось в короткие время.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter