Все новости
Все новости

Глава Могочинского района предложит журналистам «Вечорки» попить воды из покрасневшей реки

Глава Могочинского района Дмитрий Плюхин предложит попить воды из реки Итака, покрасневшей в сентябре, журналистам газеты «Вечорка», которые заявили, что он беспочвенно обвинил «Ксеньевский прииск» в загрязнении реки.

Глава Могочинского района Дмитрий Плюхин предложит попить воды из реки Итака, покрасневшей в сентябре, журналистам газеты «Вечорка», которые заявили, что он беспочвенно обвинил «Ксеньевский прииск» в загрязнении реки. Об этом Плюхин написал 18 октября на своей странице в соцсети Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).

На сайте газеты «Вечорка» 16 октября появилась заметка, в которой автор утверждал, что покраснение реки Итака в Могочинском районе «оказалась банальным интернет-фейком». Также он заявил, что глава района Дмитрий Плюхин, который распространил информацию, вероятно, делал это в угоду одного из конкурентов «Ксеньевского прииска». Также на сайте была опубликована фотография на которой сотрудник газеты Борис Ветров пьёт воду из Итаки

«Сегодня мне позвонил Владимир Кантемир (редактор «Вечорки» — ред). (...) Пусть приходят. У меня бутылочка ярко-красного напитка «Итака» в шкафу стоит, осадочек взболтаю и попрошу испить под камеру», - написал Плюхин.

Телеканал «Вести 24» 27 сентября сообщил, что покраснение Итаки возможно связано с подъёмом красной глины, в которой содержится много железа.

Руководство «Ксеньевского прииска», комментируя ситуацию, заявило, что в СМИ демонстрировались фото не реки, а искусственного водоёма на дражном полигоне прииска. Насыщенный красный цвет воды в компании объяснили присутствием в воде гематита – природного материала, содержащего железо. Также там пояснили, что объём взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 миллиграммов на литр при допустимом значении 10,55 миллиграмма на литр.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter