Общество Говорин предложил запретить продажу алкогольных энергетиков по всей России

Говорин предложил запретить продажу алкогольных энергетиков по всей России

Депутат Госдумы, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Забайкальском крае Николай Говорин заявил о необходимости появления федерального закона, запрещающего продажу алкоэнергетиков на территории всех субъектов РФ.

Депутат Госдумы, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Забайкальском крае Николай Говорин заявил о необходимости появления федерального закона, запрещающего продажу алкогольных энергетиков на территории всех субъектов Российской Федерации, сообщили ИА «Чита.Ру» 11 ноября в пресс-службе ОНФ.

«Необходим закон, который в полной мере установил бы запрет продажи алкогольных энергетиков в рамках всего российского пространства. Моя позиция такая, что эти усилия должны быть продолжены. Если с позиции Федеральной антимонопольной службы отдельные законодательные акты субъектов РФ противоречат федеральному законодательству, то выход должен быть не в возврате к продаже алкоэнергетиков, поскольку регионы приняли очень правильные и непростые решения, направленные на ограничение их вредоносного влияния на население», - говорится в сообщении.

По информации газеты «Известия», ФАС намерена выступить за отмену региональных запретов продажи алкоэнергетиков. Подобного рода положение будет сформулировано в докладе службы в правительство по актуальным проблемам алкогольного рынка. В ведомстве Олега Артемьева считают, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений конституции и других законодательных актов. В ФАС подчёркивают, что если будет установлено, что какой-либо вид алкогольной продукции вреден, запрещать его реализацию необходимо исключительно на федеральном уровне.

В свою очередь, Говорин призвал учитывать реальный вред алкогольных энергетиков для здоровья граждан России, особенно молодых людей: «С точки зрения медицины – это доказанный факт. Наибольшую опасность представляют именно алкоэнергетики в связи с ускоренным формированием алкогольной зависимости из-за наличия в их составе психоактивных веществ. Сам факт запрета имеет большое воспитательное значение, его нельзя измерить ни килограммами, ни литрами, ни тоннами».

Закон об ограничениях продажи безалкогольных и полном запрете торговли слабоалкогольными тонизирующими напитками на территории Забайкальского края вступил в силу с 1 июля 2014 года.

В конце сентября 2015 года уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов усомнился в законности региональных ограничений на продажу тонизирующих напитков, в частности, в Забайкальском крае, поскольку это нарушает права производителей энергетиков, и фактически приравнивает их продукцию к алкоголю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления