kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Воспитанники бывшего детдома №1 Читы пожаловались добровольцам на издевательства

Воспитанники детского дома №1 Читы пожаловались Союзу добровольцев в Забайкальском крае на издевательства и унижения от воспитателей.

Воспитанники Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в прошлом детского дома №1 Читы, пожаловались забайкальскому отделению "Союза добровольцев России" на издевательства и унижения от воспитателей, сообщила корреспонденту ИА "Чита.Ру" 12 ноября руководитель отделения Кристина Рахманова.

"Наше расследование началось с истории о воспитательнице центра, которая летом якобы заперла ребёнка в клетке из-за конфет. Другая воспитатель, что уже уволилась, вышла на нас и стала рассказывать подробности. Мы привели её к уполномоченному по правам ребёнка края, тогда ещё Владимиру Шадапову. Написали ему письменное обращение с просьбой разобраться в ситуации. Так как у нас с ним подписано соглашении о сотрудничестве - он должен сразу же реагировать на наше обращение. Шадапов выехал в лагерь с проверкой, были с ним и ПДН, и следователи. Позднее он доложил нам о проверке и её результатах. А мы стали узнавать от детей и воспитателя новые подробности этого дела. Все передали в следственный комитет и особый отдел СК. В ходе следствия всплыла и другая история. Воспитательница сказала, что, когда устроилась в этот детдом на работу, дети рассказали ей такое, от чего до сих пор волосы на голове дыбом. Она проработала там месяц и её вынудили уволиться, пообещав, что её якобы будут рады видеть в стенах учреждения, как добровольца", - сказала Рахманова.

Она отметила, что девушку больше не впускают в учреждение, а в последний раз, когда она туда пришла в приёмное время, администрация вызвала наряд полиции, чтобы выгнать. "Девушка сказала, что полиция не смогла этого сделать, так как она ничего не нарушила. Мы по этому факту написали письмо директору центра и попросили объяснить сложившуюся ситуацию, на каком основании её перестали пускать к детям, ответа до сих пор нет", - добавила собеседница агентства.

К ситуации подключилась член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, председатель координационного совета всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова, которая приезжала в Забайкалье в рамках Гражданского форума 14 и 15 октября. "Именно ей дети жаловались, воспитательница рассказывала всё ей лично. Яна и передала данные в правоохранительные органы".

Также телеканал Lifenews 12 ноября опубликовал интервью воспитанников и бывших воспитателей детдома Читы, которые рассказывают об издевательствах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter