Все новости
Все новости

Депутат Госдумы Поздняков попросит Ильковского увековечить путь декабристов в Забайкалье

Депутат Госдумы Владимир Поздняков по инициативе читинки Галины Самариной попросит Ильковского увековечить путь, проделанный декабристами в августе-сентябре 1830 года из Читинского острога в тюрьму при Петровском железоделательном заводе, который может стать туристическим маршрутом, сообщается 12 ноября на официальном сайте депутата.

«Этот проект должен получить статус межрегионального, поскольку переход декабристов на территории Забайкальского края только начался и завершился, основная его часть проходила по территории Республики Бурятия. Уже подготовлено письмо губернатору Забайкальского края, в котором я прошу Константина Константиновича поддержать эту идею, принять решение о создании рабочей группы, куда обязательно должны войти педагог Галина Самарина и заведующая Музеем декабристов – отделом Забайкальского краевого краеведческого музея им. А. К. Кузнецова Надежда Баранова, а также ведущие краеведы региона. Это не слишком затратный, но очень исторически интересный и своевременный проект», – цитируются на сайте слова Позднякова.

По мнению депутата, такая комиссия должна будет определить точные места установки верстовых столбов, разработать и утвердить макет таблички на них.

Декабристы 185 лет назад совершили пеший переход из Читы в Петровский Завод, где для них была выстроена специальная тюрьма. Свидетельства этого похода в акварелях и дневниках Николая Бестужева хранятся в Музее декабристов в Чите. За время пути, заключённые сделали 15 «днёвок», в местах которых и предлагается установить верстовые столбы с соответствующими табличками.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter