20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Памятник чабану Дашидондоку Пурбуеву установили в селе Агинского района

Памятный бюст чабана Героя соцтруда Дашидондока Пурбуева, имевшего два ордена Ленина и орден Октябрьской революции, открыли на его родине в селе Кункур Агинского района.

Памятный бюст чабана Героя соцтруда Дашидондока Пурбуева, имевшего два ордена Ленина и орден Октябрьской революции, открыли на его родине в селе Кункур Агинского района Забайкальского края, сообщается в газете «Агинская Правда».

«Бронзовый бюст установлен по инициативе земляков, поддержке государственной власти Агинского района и округа, руководства сельхозкооператива «Кункур», родных и близких Дашидондока Цыденовича. 31 декабря исполнится ровно год, как не стало знатного чабана. При жизни Дашидондок Пурбуев, человек скромный и не стремившийся к выпячиванию своих заслуг, дал согласие в 2010 году на присвоение своего имени местной средней школе. А по поводу памятника на родине он категорически заявлял: «Мой бюст есть на Аллее Героев в Агинском, имя носит школа, и этого достаточно», - говорится в сообщении

По информации газеты, за выдающиеся показатели по настригу шерсти, получению ягнят, сохранности овцепоголовья Пурбуев был награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, многими медалями и знаками трудовой доблести. В 1990 году Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоился звания Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и молот» и второго ордена Ленина. В 1976 году он представлял овцеводов Забайкалья на XXV съезде Коммунистической партии Советского союза, становился неоднократным победителем соцсоревнования чабанов Агинского округа и Читинской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter