СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Депутат Щербаков: Читинский музей декабристов может жить и в другом месте

Депутат заксобрания Забайкальского края Роман Щербаков, комментируя 11 декабря предложение митрополита Читинского Владимира передать здание музея декабристов в Чите церкви, заявил, что музей может жить и в другом месте.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Роман Щербаков, комментируя корреспонденту ИА "Чита.Ру" 11 декабря предложение митрополита Читинского Владимира передать здание музея декабристов в Чите церкви, заявил, что музей может жить и в другом месте.

Митрополит Читинский Владимир на I Рождественских парламентских встречах 10 декабря выступил за передачу здания музея декабристов в Чите церкви и попросил поддержки депутатов заксобрания Забайкальского края. По данным информационно-издательского отдела, с аналогичным предложением уже выступили забайкальские казаки.

"Здание изначально было церковью, это намоленное место, там ни одно бревно без молитвы не ставилось. Даже задумываться над этим не нужно. Митрополит затронул эту тему, и я считаю, что это правильно. Основная задача в том, чтобы поддержать православную веру, к этому нужно идти сегодня. Искать какой-то интерес читателей, поднимать на этом рейтинг - неправильно. Это нормальная здоровая идея, которая не должна поднимать какие-то возмущения в массах. И возмущаться будут не православные, а значит те, кто против добра. Давайте спросим весь город, а не 10-15 сотрудников музея. Надо спросить и жителей, как они считают. Все экспонаты музея можно перевезти в другое место, никто не говорит о том, что музей нужно закрывать. Работникам музея никто не собирается сделать плохое, или сказать. Наоборот, нужно, чтобы он жил", - сказал Щербаков.

Он отметил, что полностью поддерживает предложение митрополита Владимира и назвал возможную передачу здания церкви оздоровлением епархии, а всё, что связано с восстановлением церквей - событиями во благо народа.

Начиная с 1991 года, здание музея декабристов в Чите неоднократно отстаивали сотрудники музея, историки, представители заинтересованной общественности здание Михайло-Архангельской церкви, в котором он находится. В 2010 году первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин заявлял, что намерен договориться с епископом Евстафием о «безболезненной» передаче Музея декабристов в собственность церкви. Сотрудники музея все эти годы выступали против передачи здания церкви.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter