Общество Детского омбудсмена в Забайкалье при необходимости будут выбирать в 2 тура

Детского омбудсмена в Забайкалье при необходимости будут выбирать в 2 тура

Депутаты заксобрания Забайкалья приняли закон о возможности проведения второго тура голосования при назначении уполномоченного по правам ребёнка в крае, так как до этого не смогли выбрать ни одного из шести претендентов.

Депутаты Законодательного собрания Забайкалья на сессии 23 декабря приняли закон о возможности проведения второго тура голосования при назначении уполномоченного по правам ребёнка в крае, так как до этого не смогли выбрать ни одного из шести претендентов, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Осуждённый за присвоение денег «Забайкальских санаториев» бывший детский омбудсмен края Владимир Шадапов написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. После этого была запущена процедура назначения нового уполномоченного. Свои кандидатуры на пост выдвинули шесть человек. На пленарном заседании 9 декабря ни один из них не получил больше половины голосов от числа избранных депутатов, как того требует закон.

Депутаты внесли изменения в региональный закон об уполномоченном по правам ребёнка и предусмотрели проведение второго тура голосования, если после первого тура никто из кандидатов не наберёт 26 или более голосов депутатов. Согласно изменениям, если на должность уполномоченного будет выдвинуто две или более кандидатур и ни одна из них не получит необходимое число голосов, то во втором туре депутаты будут голосовать за кандидата, набравшего большинство голосов. Если количество голосов будет равным, то будут проводиться повторные выборы с новым выдвижением кандидатур, при этом уже участвовавшие кандидаты снова могут подать заявки, но не более двух раз.

Закон предложено принять сразу в двух чтениях, чтобы после его вступления в силу можно было повторно инициировать процесс назначения на должность детского омбудсмена.

На заседании комитета по госполитике заксобрания края 24 ноября было одобрено шесть кандидатур на пост детского омбудсмена. Это начальник управления организационной работы и документооборота департамента управления делами губернатора Виктор Размахнин, бывший ректор Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета, а ныне начальник управления регионального минобра Иван Катанаев, профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса Забайкальского государственного университета Наталья Рудый, начальник отдела по защите прав и законных интересов ребёнка аппарата уполномоченного по правам ребёнка в крае Михаил Иванчиков, исполняющая обязанности начальника управления по внутренней политике губернатора Валентина Подойницына и начальник тыла регионального УМВД России Вадим Калёнов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления