СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Забайкалец отсудил свыше 265 тыс. р. у государства за незаконное обвинение в краже

Реабилитированный бывший студент из Читы Олег Смирнов отсудил свыше 265 тысяч рублей у Министерства финансов России в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование по обвинению в краже.

Реабилитированный бывший студент из Читы Олег Смирнов отсудил свыше 265 тысяч рублей у Министерства финансов России в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование по обвинению в квартирной краже, сообщила ИА "Чита.Ру" 28 января руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

В июне 2012 года следователь Центрального района следственного управления УМВД России по Чите возбудила уголовное дело по факту квартирной кражи. Подозреваемым стал Олег Смирнов, которого поместили в СИЗО. По версии следствия, он взломал замок в чужой квартире и похитил имущество на 134 тысячи рублей. Смирнов полгода провёл в следственном изоляторе, в это время его девушка была беременна, но он не мог ей помогать. Обвиняемый был студентом Читинского госуниверситета, но из-за ареста лишился возможности нормально учиться.

Студент смог доказать свою непричастность к совершению преступления уже в ходе судебного разбирательства. В конце июля 2013 года уголовное преследование в отношении Олега Смирнова прекратили. Руководство УМВД России по Забайкальскому краю официально уведомило бывшего обвиняемого о праве требовать компенсацию.

В исковых требованиях Смирнов указывал, что особое унижение ему причиняла необходимость использовать туалет, который не был отгорожен отдельной стеной и дверью. Помыться полностью разрешалось один раз в месяц по 20 минут, большой редкостью были полноценные прогулки. Во время приёма пищи за столом одновременно могли находиться только шесть человек, остальные ждали своей очереди и приходилось есть остывшую еду. Бывший студент указывал, что в СИЗО в полной людей камере с разбитыми бетонными полами было огромное количество тараканов. В туалете был невыносимый запах из-за изношенной системы канализации, а из-за отсутствия личного спального места приходилось отдыхать и спать по очереди либо днём, либо ночью.

Олег Смирнов необоснованно провёл в СИЗО почти полгода, находился под подпиской о невыезде в течение 7 месяцев, объявлялся в розыск. Центральный суд Читы частично удовлетворил требования реабилитированного забайкальца, который просил компенсацию в 500 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter