Общество Прокуратура и УМВД Забайкалья опровергли факт влияния АУЕ на подростков в регионе

Прокуратура и УМВД Забайкалья опровергли факт влияния АУЕ на подростков в регионе

Прокуратура Забайкальского края опровергла масштабы распространения АУЕ в регионе и заявила, что члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) преувеличивают влияние движения на местных подростков.

Прокуратура Забайкальского края опровергла масштабы распространения АУЕ в регионе и заявила, что члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) преувеличивают влияние движения на местных подростков, а в УМВД отметили, что проблема искусственно раздута, сообщает 2 февраля "Газета.Ру" со ссылкой на старшего помощника прокурора края Анатолия Ускова и на УМВД края.

Члены совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в 2015 году посетили Забайкальский край. Одной из проблем, на которую в регионе обратили внимание члены СПЧ, стало распространение криминальной субкультуры «Арестансткий уклад един» (АУЕ), появившейся ещё в 2003 году. В январе 2016 года СПЧ объявил, что займётся решением проблемы криминального движения в крае.

«Влияние «воровского движения» на молодёжь в Забайкальском крае, об угрозе которого заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, сильно преувеличено. Есть, конечно, отдельные инциденты, но о какой-либо системе говорить нельзя. Мы не считаем, что всё настолько серьёзно», - приводятся на сайте слова Ускова.

По его словам, надзорное ведомство и органы внутренних дел неоднократно обращали внимание на сложившуюся ситуацию, а прокуратура проверяет каждое обращение или факт подобного влияния.

На сайте отмечается, что в Забайкальском крае уровень преступности несовершеннолетних постепенно сокращается. В 2014 году несовершеннолетними совершено 1,6 тысяч преступлений - на 3% меньше, чем в 2013 году. За 9 месяцев 2015 года подростки совершили 984 преступления - на 15,7% ниже аналогичных показателей 2014 года. Большинство преступлений, которые совершают подростки, это кражи и грабежи - 72%.

В УМВД по Забайкальскому краю также заявили, что проблема АУЕ искусственно раздута: «Кто-то придумал эти три буквы, но такого движения не существует. Есть трудные подростки, которые совершают криминальные поступки в разных районах края, но между собой они никак не связаны. И есть криминальная субкультура, но не движение. И всегда были подростки, которые были приближены к тем, кто ранее преступил закон, те, которые стояли на учёте и были настроены негативно к сотрудникам правоохранительных органов. Но говорить, что это какая-то криминальная группировка под названием АУЕ, нельзя».

По информации газеты, секретарь СПЧ Яна Лантратова считает, что силовики не хотят вслух говорить об АУЕ, потому что это очень неудобная информация.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления