Все новости
Все новости

Прокуратура и УМВД Забайкалья опровергли факт влияния АУЕ на подростков в регионе

Прокуратура Забайкальского края опровергла масштабы распространения АУЕ в регионе и заявила, что члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) преувеличивают влияние движения на местных подростков.

Прокуратура Забайкальского края опровергла масштабы распространения АУЕ в регионе и заявила, что члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) преувеличивают влияние движения на местных подростков, а в УМВД отметили, что проблема искусственно раздута, сообщает 2 февраля "Газета.Ру" со ссылкой на старшего помощника прокурора края Анатолия Ускова и на УМВД края.

Члены совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в 2015 году посетили Забайкальский край. Одной из проблем, на которую в регионе обратили внимание члены СПЧ, стало распространение криминальной субкультуры «Арестансткий уклад един» (АУЕ), появившейся ещё в 2003 году. В январе 2016 года СПЧ объявил, что займётся решением проблемы криминального движения в крае.

«Влияние «воровского движения» на молодёжь в Забайкальском крае, об угрозе которого заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, сильно преувеличено. Есть, конечно, отдельные инциденты, но о какой-либо системе говорить нельзя. Мы не считаем, что всё настолько серьёзно», - приводятся на сайте слова Ускова.

По его словам, надзорное ведомство и органы внутренних дел неоднократно обращали внимание на сложившуюся ситуацию, а прокуратура проверяет каждое обращение или факт подобного влияния.

На сайте отмечается, что в Забайкальском крае уровень преступности несовершеннолетних постепенно сокращается. В 2014 году несовершеннолетними совершено 1,6 тысяч преступлений - на 3% меньше, чем в 2013 году. За 9 месяцев 2015 года подростки совершили 984 преступления - на 15,7% ниже аналогичных показателей 2014 года. Большинство преступлений, которые совершают подростки, это кражи и грабежи - 72%.

В УМВД по Забайкальскому краю также заявили, что проблема АУЕ искусственно раздута: «Кто-то придумал эти три буквы, но такого движения не существует. Есть трудные подростки, которые совершают криминальные поступки в разных районах края, но между собой они никак не связаны. И есть криминальная субкультура, но не движение. И всегда были подростки, которые были приближены к тем, кто ранее преступил закон, те, которые стояли на учёте и были настроены негативно к сотрудникам правоохранительных органов. Но говорить, что это какая-то криминальная группировка под названием АУЕ, нельзя».

По информации газеты, секретарь СПЧ Яна Лантратова считает, что силовики не хотят вслух говорить об АУЕ, потому что это очень неудобная информация.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter