Общество Страна и мир Путин подписал закон о взносах туроператоров в «Турпомощь» для защиты отдыхающих

Путин подписал закон о взносах туроператоров в «Турпомощь» для защиты отдыхающих

Президент России Владимир Путин подписал закон о взносах туроператоров в объединение «Турпомощь» для защиты выезжающих за рубеж граждан РФ.

Президент России Владимир Путин подписал закон о взносах туроператоров в объединение «Турпомощь» для защиты выезжающих за рубеж граждан РФ, сообщает 2 марта РИА Новости со ссылкой на официальный портал правовой информации.

«Законом дифференцирован размер взноса в объединение «Турпомощь» — резервный фонд туроператоров, работающих в сфере выездного туризма.

Так, для туроператоров с количеством выезжающих туристов не более 10 тысяч в год взнос составит 50 тысяч рублей, не более 100 тысяч — 100 тысяч рублей. Туроператоры, обслуживающие не менее 100 тысяч, но не больше 500 тысяч туристов в год, должны будут заплатить взнос в 300 тысяч рублей, крупные туроператоры с количеством туристов за 500 тысяч человек — 500 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Вступительный взнос в «Турпомощь» составит 100 тысяч рублей. Закон также устанавливает ежегодный взнос в фонд персональной ответственности туроператора, размер которого составит 1% от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. При этом максимальный размер фонда персональной ответственности составляет 7% от общей цены турпродукта.

Помимо этого, Ростуризм получил право устанавливать порядок классификации объектов туристской индустрии: гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей. Планируется, что он установит порядок проведения аккредитации организаций, которые будут классифицировать такие объекты.

Закон также предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда-обратно» и документа о бронировании гостиницы.

Также турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия. Он имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. Деятельность туроператоров, не включённых в реестр, запрещается.

С середины лета 2014 года приостановили работу более десятка российских туркомпаний, в их числе крупные — «Нева», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Солвекс-Турне», «Южный Крест». Российский союз туриндустрии сообщал, что с июля по сентябрь 2014 года из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян.

В большинстве случаев застрахованной ответственности туроператоров на всех не хватало. Сумма убытков, заявленная российским страховщиками по банкротствам турфирм летом 2014 года, превысила 4 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления