СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Жданова готовит обращение в прокуратуру о недееспособности руководства Читинского района

Жданова сообщила, что подготовит обращение в прокуратуру о недееспособности руководства Читинского района, по вине которого счета нескольких школ до сих пор остаются заблокированными.

Временно исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Наталья Жданова на встрече с представителями Общественной палаты региона 11 марта сообщила, что до конца дня подготовит обращение в прокуратуру о недееспособности руководства администрации Читинского района, по вине которого счета нескольких школ до сих пор остаются заблокированными из-за задолженности по оплате коммунальных услуг, а учителя не могут получить зарплату за январь и февраль.

«Учителя приняли правильное решение о приостановке работы. Буквально сегодня до конца дня я подготовлю обращение в органы прокуратуры о недееспособности руководства администрации Читинского района. Недопустимое выжидание, спокойствие, перекладывание ответственности. У руководства притупилась не только профессиональная компетенция, но и человеческое отношение. Они не предпринимают действий, говоря, что это в порядке вещей - решать вопросы после обращений в прокуратуру», - сказала Жданова.

Она отметила, что в регионе необходимо урегулировать ситуацию, навести спокойствие и своевременно выплачивать зарплату.

"Мы саккумулировали все средства и полностью погасили долги - 2 марта деньги были разосланы на счета муниципалитетов, 4 марта учителя получили зарплату. Но случилась необъяснимая, совершенно непонятная ситуация в школах Читинского района", - добавила врио губернатора.

Учителя начальных классов школы в Атамановке 11 марта объявили о приостановке работы из-за невыплаты зарплаты за январь и февраль. Как сообщал ранее руководитель администрации Читинского района, счета 22 школ из 37, действующих в районе, оказались заблокированы из-за накопленных долгов по коммунальным платежам учреждений, что не позволяет комитету образования района свободно выплачивать зарплату учителям. При этом он объяснял, что деньги со счетов можно снять только обратившись в прокуратуру, которая может добиться судебного решения для их разблокировки. Эпов заявил, что неоднократно просил помощи у минфина края, чтобы найти деньги для разблокировки счетов, но ничего не добился. При этом, по его словам, именно минфин края посоветовал бороться за деньги через прокуратуру, которая, в свою очередь, уже писала письмо в министерство финансов края с информацией о сложившейся тяжёлой экономической ситуации.

Ранее учителя школы посёлка Новокручининский два дня отказывались работать из-за задержки выплаты зарплат. По информации представителя педколлектива, администрация и комитет образования района посоветовали педагогам писать два раза в месяц заявления в прокуратуру, чтобы таким образом добиваться своих зарплат. Позже администрация района перечислила на счёт школы необходимую сумму, которой хватило для его разблокировки, и учителя смогли получить зарплаты за январь и аванс февраля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter