20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Эпов не согласился с заявлением Ждановой о недееспособности руководства Читинского района

Глава администрации Читинского района Андрей Эпов категорически не согласился с заявлением врио губернатора Ждановой о недееспособности властей муниципалитета, по вине которых учителя не могут получить зарплату за январь и февраль.

Глава администрации Читинского района Андрей Эпов, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» 11 марта заявление врио губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой о недееспособности властей муниципалитета, из-за которой учителя не могут получить зарплату за январь и февраль, заявил, что категорически не согласен с такой преждевременной оценкой, а ситуация с блокировкой счетов была всегда.

Временно исполняющая обязанности губернатора региона Наталья Жданова на встрече с представителями Общественной палаты региона 11 марта сообщила, что подготовит обращение в прокуратуру о недееспособности руководства администрации Читинского района, из-за которой счета нескольких школ до сих пор остаются заблокированными из-за задолженности по оплате коммунальных услуг, а учителя не могут получить зарплату за январь и февраль.

«Категорически не согласен с преждевременной оценкой Натальи Ждановой в том, что есть недееспособность, спокойствие и перекладывание ответственности. Конечно же, этого нет. Потому что эта ситуация возникла не сегодня, она была всегда. Что касается субвенций, они к нам приходили, и день в день были направлены на счета образовательных учреждений. Мы неоднократного обращались к властям региона о выделении бюджетного кредита, с октября нам отказывали несколько раз, включая последний разговор с врио губернатора, подтвердил это и минфин», - сказал Эпов.

Он добавил, что район в феврале несвоевременно получил опережающую дотацию, а работу по выплате зарплат блокировали исполнительные листы: «Дотацию мы получили только накануне, когда новокручининская школа вышла на забастовку. На сегодняшний день в районе учреждений с заблокированными счетами осталось восемь, там небольшие суммы».

Эпов отметил, что единственный вариант для разблокировки счёта - это судебный приказ. «Почему мы не работали с коллективами? С Атамановкой — первый случай, когда нас предупредили о приостановке работы, в остальных случаях нам не говорили. Мы работали с главой района и учителями, объясняли, что не мы должны писать заявления в суд, коль уж сложилась эта единственная возможность получить зарплату, а преподаватели должны обращаться», - сказал глава администрации.

По его словам, проблемы с задержкой выплат произошли в том числе из-за затягивания экспертизы и судебных приказов. В начале марта администрация направила в помощь прокуратуре специалиста из комитета образования.

Учителя начальных классов школы в Атамановке 11 марта отказались проводить уроки из-за невыплаты зарплаты за январь и февраль. Как сообщал ранее руководитель администрации Читинского района, счета 22 школ из 37, действующих в районе, оказались заблокированы из-за накопленных долгов по коммунальным платежам учреждений, что не позволяет комитету образования района свободно выплачивать зарплату учителям. По его словам, минфин края посоветовал бороться за деньги через прокуратуру, которая, в свою очередь, уже писала письмо в министерство финансов края с информацией о сложившейся тяжёлой экономической ситуации.

Ранее учителя школы посёлка Новокручининский два дня отказывались работать из-за задержки зарплаты. По информации представителя педколлектива, администрация и комитет образования района посоветовали педагогам писать два раза в месяц заявления в прокуратуру, чтобы таким образом добиваться своих зарплат. Позже администрация района перечислила на счёт школы необходимую сумму, которой хватило для его разблокировки, и учителя смогли получить зарплаты за январь и аванс февраля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter