Общество Конституционный суд признал законными сборы на капремонт

Конституционный суд признал законными сборы на капремонт

Конституционный суд РФ признал законным и не противоречащим Конституции сбор средств на капремонт.

Конституционный суд РФ признал законным и не противоречащим Конституции сбор средств на капремонт, сообщает РИА Новости 12 апреля.

Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» обратились в Конституционный суд с обжалованием трёх положений о капремонте. Они просили признать собираемые взносы дополнительным и неправомерно установленным налогом. По их мнению, капитальный ремонт домов с приватизированным жильём должно производить государство. Также, депутаты выступили против того, что деньги на капремонт домов, где жильцы не проголосовали за выбор способа накопления, попадают в «общий котёл».

«Конституционный суд отказался считать сбор средств на капремонт налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться только по назначению. Так же суд счёл законным сбор средств в «общий котёл», при условии, что собственники отказались от спецсчёта», - говорится в сообщении.

Впрочем, суд разрешил гражданам обжаловать решение о направлении взносов на капремонт в «общий котёл» в том случае, если собственники не были информированы о механизмах финансирования капремонта. Также можно будет обжаловать очерёдность ремонта дома.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв заявил РИА Новости, что в нынешней общественно-политической ситуации ждать большего от Конституционного суда и не следовало: «Теперь мы рассчитываем на внесённый нами законопроект, согласно которому граждане должны оплачивать только 15% взносов. По регламенту он должен быть вынесен в эту сессию».

Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, которого цитирует агентство, одобрил решение суда. По его словам, это прекратит спекуляции на тему того, нужно ли платить за капремонт или нет.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов был создан в Забайкалье в декабре 2013 года для координации проведения капремонта в домах в края. Руководитель фонда Евгения Кирсанова в январе 2016 года заявляла, что за 1,5 года действия закона о необходимых платежах за капремонт в Забайкалье собираемость составила лишь около 30% от начисленной суммы.

Порядка 70% домов в Забайкальском крае нуждаются в срочном ремонте, однако средств на то, чтобы провести его в полном объёме, у фонда капремонта региона нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления