kuka
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Байкер Читы о штрафах за шум: Глушители на мотоциклах ставят ради безопасности

Зампред комитета Госдумы по транспорту, член партии «Справедливая Россия» Михаил Брячак предложил ввести штраф 10 тысяч рублей для владельцев чрезмерно громких мотоциклов.

Читинский байкер, создатель информационного ресурса "Zab-Moto" Данил Сорокин, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» инициативу депутата Госдумы Михаила Брячака о введении штрафа 10 тысяч рублей для владельцев чрезмерно громких мотоциклов, заявил, что шумный прямоточный глушитель устанавливают по требованиям безопасности, поскольку любой мотоцикл плохо заметен на дороге.

Зампред комитета Госдумы по транспорту, член партии «Справедливая Россия» Михаил Брячак предложил ввести штраф 10 тысяч рублей для владельцев мотоциклов, которые не дают местным жителям спать по ночам из-за шумных прямотоков. Сегодня владелец может быть оштрафован на 500 рублей по одной из двух статей КоАП за «неисправность системы выпуска отработавших газов», при которой запрещена эксплуатация автомобиля или мотоцикла, или эксплуатация транспортных средств с превышением нормативов уровня.

«Пока ГОСТа к уровню шума для мотоциклов нет. Байки - не самый тихий вид транспорта, но не громче среднестатистического ЗИЛа и КамАЗа, которых на наших дорогах большое количество. В отличие от некоторых автолюбителей, байкеры не устанавливают прямоточный выхлоп, чтобы покрасоваться на дорогах, это обусловлено требованиями безопасности - любой мотоцикл плохо заметен на дороге. Басовитый рык мотора привлекает внимание автомобилиста и тем самым уменьшает возможность риск возникновения ДТП», - сказал Сорокин.

По его мнению, тюнинговые глушители для мотоцикла не являются простыми консервными банками, которые позволяют звонко шуметь мотоциклу, они выпускаются серьёзными производителями и имеют множество специальных мембран и так называемых «флейт».

«Они призваны снизить шум, но показать красоту звучания мотора. такие выхлопы сертифицированы и официально продаются во всех странах мира. С ними мотоцикл звучит чуть громче легкового автомобиля, но не превышает уровень шума грузовика, давайте тогда запретим и их» - добавил мотоциклист.

По информации издания "КоммерсантЪ", допустимые в РФ уровни шума для мотоциклов определены нормами ООН: они не могут превышать 73–77 децибел в зависимости от соотношения массы и мощности мотоцикла. Выявить чрезмерный шум можно с помощью бытового шумомера, а установку прямоточного глушителя определить визуально - такое изменение конструкции мотоцикла уже сейчас считается незаконным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter