СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

10% жителей Ленинского подписались против создания заказника в Улётовском районе

Шестьдесят жителей села Ленинское из 600, или 10%, подписались против создания заказника в Улётовском районе.

Шестьдесят жителей села Ленинское из 600, или 10%, подписались против создания заказника в Улётовском районе, сообщила 6 июня корреспонденту ИА «Чита.Ру» одна из инициаторов сбора подписей, мастер леса Верх-Ингодинского участкового лесничества Александра Трифонова.

«Это будет очередная кормушка для богатых, которые будут приезжать туда на охоту, а местному населению запретят ездить в лес за грибами, ягодами и орехами, как это произошло в Красном Чикое после создания национального парка», - считает Трифонова.

По словам сотрудника лесхоза, на участке, где планируют создать заказник, есть кедровники, много брусники и голубицы.

Инициативу лесников поддержали в сельской администрации, где, по словам главы поселения Тамары Кустовой, для жителей размещены подписные листы против создания заказника.

Руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Забайкальского края Александр Бузинов опроверг корреспонденту ИА «Чита.Ру» информацию о том, что населению Улётовского района запретят посещать охраняемую территорию.

«Заказник создаётся без изъятия земель, то есть никакого запрета на сбор грибов, ягод, орехов, а также рыбалку не будет. Ограничения коснутся охоты, но проезд к охотничьим угодьям через заказник будет открыт. Также будет введён запрет на сплошную рубку леса, к чему сейчас проявляют интерес китайские компании», - сказал Бузинов.

Общественные слушания по вопросу создания Джилинского заказника пройдут в посёлке Улёты 11 июля.

Учёные и представители минприроды края совершили экспедицию в Улётовский район, где изучили территорию планируемого Джилинского заказника в верховьях Ингоды с 1 по 10 июля 2015 года. Были обследованы поймы рек Зун-Джила, Мясничиха, Убэр-Желыкен, Черемушная, Бошиха, Адагай, Ушмун, выявлено большое количество видов животных и растений, занесённых в Красные книги Забайкальского края и России, а также виды, ранее не встречавшиеся на территории региона. По результатам экспедиции состоялась рабочая встреча с руководством Улётовского района, которое одобрило создание новой особо охраняемой природной территории.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter