Еда Общество Клуб исторической реконструкции купил в Чите ГАЗ-69, чтобы переделать в бронеавтомобиль

Клуб исторической реконструкции купил в Чите ГАЗ-69, чтобы переделать в бронеавтомобиль

Клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» купил в Чите автомобиль ГАЗ-69, чтобы на его шасси воссоздать первый полноприводный советский бронеавтомобиль БА-64 времён ВОВ.

Клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» купил в Чите автомобиль ГАЗ-69, чтобы на его шасси воссоздать первый полноприводный советский бронеавтомобиль времён Великой Отечественной войны БА-64, сообщил 8 июня корреспонденту ИА «Чита.Ру» участник клуба Андрей Черепанов.

БА-64 был создан осенью 1941 года на шасси полноприводного автомобиля ГАЗ-64 с использованием как довоенных советских наработок, так и на основе опыта, полученного при изучении трофейных немецких бронемашин. Всего с 1942 по 1946 годы было выпущено 9110 бронеавтомобилей, которые советские войска использовали в роли разведывательных машин и для поддержки пехоты.

«Машина на ходу, но еле живая. Пока мы ехали до Читы с территории верёвочного парка «Хамелеон», что на Никишихе, в автомобиле сгорела проводка, пришлось менять на трассе. Расход топлива огромный – примерно 5 литров на километр, вместо бензобака подвешена канистра», - сказал Черепанов.

Для будущей копии бронеавтомобиля, по словам участника клуба, пригодится только рама, колёса и двигатель.

«Работы много. Рулевую ось нужно перенести в центр, продумать механизм, чтобы башня бронеавтомобиля вращалась. К сожалению, оригинальные запчасти достать нереально, поскольку сохранившиеся экземпляры, в основном, стоят в музеях, а ГАЗ-64 - давно раритет», - уточнил Черепанов.

Общую стоимость проекта участник клуба назвать затруднился.

«Только один газ-шутинговый аналог танкового пулемёта Дегтярёва стоит около 135 тысяч рублей», - отметил Черепанов.

Купленный ГАЗ-69 без документов. Как зарегистрировать будущую бронемашину, читинцы намерены узнать у коллег из санкт-петербуржского клуба «Красная Звезда», которые воссоздают военную технику, в том числе танки, уже 15 лет.

«Бронеавтомобиль в Забайкалье будем воссоздавать впервые. В нашем парке есть три мотоцикла времён Второй Мировой войны, в том числе один немецкий. Всю технику мы планируем использовать в масштабной реконструкции, которую готовим к 9 Мая 2017 года», - уточнил Черепанов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления