СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

3 кластерных участка общей площадью 604,1 тыс. га войдут в границы нацпарка «Кодар»

Специалисты ИПРЭК СО РАН предложили минприроды Забайкалья и Минприроды РФ включить в границы проектируемого нацпарка «Кодар» три участка общей площадью 604,1 тысячи гектаров.

Специалисты Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН в Чите по результатам экспедиционных исследований предложили министерству природных ресурсов Забайкальского края и Минприроды РФ включить в границы проектируемого в Каларском районе национального парка «Кодар» три участка общей площадью 604,1 тысячи гектаров, сообщили 16 июня ИА «Чита.Ру» в краевом ведомстве.

В 2015 году правительство Забайкальского края поддержало проект создания нацпарка после совещания с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским. Изначально предложение о создании парка поступило от ИПРЭК СО РАН.

«Специалисты ИПРЭК СО РАН рекомендовали включить в границы парка три кластерных участка (территории, которые расположены в разных местностях и отличны друг от друга по своим природным условиям). Летом 2016 года сотрудники института, биосферного заповедника «Даурский» и Забайкальского госуниверситета совместно проведут комплексное исследование территорий Каларского района на соответствие критериям создания национального парка и охранение уникальных природных комплексов хребта Кодар. На основаннии полученных экологами данных будут подготовлены проектные материалы. По поручению Минприроды задание должно быть выполнено в 2016 году. После согласования с Минюстом, проект постановления о создании парка будет внесён в правительство страны», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что создание парка обусловлено деградацией уникальных экосистем Севера Забайкалья из-за активной антропогенной нагрузки. Территория проектируемого нацпарка - это единственное место горного оледенения в Забайкалье со всем видами горных ландшафтов. Редкие виды животных и растений, а также Каларский хребет с его вулканами и термальными источниками располагает отличными возможностями для рекреации (оздоровления, - ред.), включая экотуризм.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter