Все новости
Все новости

Группа жителей Агинского округа в письме Ждановой назвали обманом объединение с областью

Семеро жителей Агинского Бурятского округа в письме врио губернатора Наталье Ждановой назвали обманом результат объединения округа и Читинской области.

Семеро жителей Агинского Бурятского округа в письме врио губернатора Наталье Ждановой, руководству регионального отделения «Единой России» и жителям региона назвали обманом результат объединения Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области. Копия письма имеется в распоряжении ИА «Чита.Ру».

Письмо подписали семь человек: полный кавалер орденов Трудовой славы Цырендаши Цыдыпов, кавалер орденов Ленина, Трудового красного знамени Намсарай Ленхобоев, кавалер двух орденов Трудовой славы Рабдан Цыбенов, кавалер ордена Дружбы народов Цыренжап Нимаев, кавалер ордена Знак почёта, обладатель медали Патриот России Владимир Рабданов, заслуженный экономист РСФСР, обладатель медалей за доблестный труд в период ВОВ, за заслуги перед Читинской областью Жимба Цыденов, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Намсарам Цыдыпов.

«Изначально, до объединения, у большинства были немалые сомнения в верности намечаемых перемен. Но нас убеждали. Долго и настойчиво. Непоколебимым тоном и твёрдым взглядом укрепляя мантры о сохранении на достигнутом уровня жизни. А через 6-8 лет, с переходом края в мощнейшие доноры - процветания и благоденствия. Ещё и припугнуть не забывали - «ошибётесь в выборе - рай проедет мимо вас».Вторым убедительным и бесспорным аргументом в пользу объединения было предоставление округу особого статуса, на котором и «развели» три четверти сомневающихся. И никто ни разу, по - честному, не предостерёг о возможных сложностях и проблемах», - говорится в обращении.

По словам авторов письма, за прошедшее после объединения время, в округе наблюдается снижение уровня жизни, исчезновение сёл, «опустение школ, детских садов, интернатов». Также авторы утверждают, что жители округа мигрируют в Читу, Улан-Удэ, Иркутск, а молодёжь вынуждена трудиться в Корее, на Сахалине и ездить «челноками» в Китай.

«Теперь мы видим - нас обманули. Унизительно нагло, бессовестно и цинично надули.Сегодня все мы очевидцы состоявшегося факта — с нами абсолютно не считаются. На наши честь и достоинство наплевали. Так и было задумано. Ведь за 9 лет никто, от края и до центра, ни устно, ни письменно не принёс извинения народу округа за двойной обман. Мы не виним ни Читу, ни край Забайкальский, ни тем более, народ русский Забайкальского края», - пишут авторы обращения.

В числе несдержанных обещаний в документе указан особый статус округа «не имеющий финансовой основы». По мнению авторов письма утеря автономии должна быть возмещена преференциями и программами по сохранению национальных особенностей бурятского народа.

Авторы письма не предлагают предпринять конкретные действия, однако требуют «решения безотлагательного, с внесением ясности и определённости в настоящем и будущем округа».

По данным «Википедии», предварительная работа по объединению Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области была начата на уровне властей регионов в апреле 2006 года. В конце 2006 года глава администрации округа Баир Жамсуев, губернатор области Равиль Гениатулин и руководители региональных парламентов Анатолий Романов и Даши Дугаров обратились с письмом к Президенту России Владимиру Путину, который поддержал идею об объединении. Явка на состоявшийся 11 марта 2007 года референдум составила более 80%. В округе за объединение высказались 94% в области — 90,2%. Забайкальский край в составе России появился 1 марта 2008 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter