СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Выставка ко Дню памяти жертв политических репрессий открылась в краеведческом музее

Двухнедельная выставка ко Дню памяти жертв политических репрессий «Над истиной время не властно» 25 октября открылась в Забайкальском краевом краеведческом музее.

Двухнедельная выставка ко Дню памяти жертв политических репрессий «Над истиной время не властно» 25 октября открылась в Забайкальском краевом краеведческом музее, сообщается на сайте учреждения.

«В этом году исполнилось 25 лет, как было открыто массовое захоронение забайкальцев, расстрелянных в застенках НКВД в 1937—1938 годах. Каждый год 9 августа на месте этого захоронения собираются те, чьи родные погибли в годы политических репрессий. И ежегодно Забайкальский краеведческий музей демонстрирует на Мемориале выставки, рассказывающие об этих трагических страницах нашей истории», — говорится в сообщении.

Организатор выставки Марина Мальцева рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру», что в ходе выставки будут продемонстрированы проекты памятников, фотографии, как старые так и более современные. На выставку также будут приглашены дети людей, подвергшихся политическим репрессиям.

Всероссийский День памяти политических репрессий отмечается 30 октября. Выставка продлится с 25 октября до 11 ноября.

В Книгу памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье внесены 44,7 тысячи фамилий репрессированных. Благодаря усилиям сотрудников управления КГБ по Читинской области одно из мест массовых захоронений репрессированных было установлено в 1991 году. В 1992 году Читинский областной Совет народных депутатов учредил День памяти жертв политических репрессий в Читинской области – 9 августа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter