СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Зарплаты работников культуры в Забайкальском крае ниже средних по региону почти на 50%

Зарплаты работников культуры в Забайкальском крае ниже средних по региону на 56,8% и составляют 17,4 тысячи рублей, младшего медицинского персонала – на 46% или 13,8 тысячи рублей.

Зарплаты работников культуры в Забайкальском крае ниже средних по региону на 56,8% и составляют 17,4 тысячи рублей, младшего медицинского персонала – на 46% или 13,8 тысячи рублей, сообщается 28 октября на сайте Федерации профсоюзов Забайкальского края со ссылкой на эксперта рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ, председателя краевого профсоюза жизнеобеспечения Марину Леонтьеву.

«За первое полугодие в регионе фиксируется значительное отставание от средней зарплаты по региону по нескольким категориям. Например, у младшего медицинского персонала средняя зарплата составила 13,8 тысячи рублей или 45% от средней заработной платы по краю и снизилась на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. У работников культуры средняя заработная плата составила 17,4 тысячи рублей или 56,8% от средней заработной платы по краю. Повышение качества услуг и желаемый сопутствующий ему рост зарплаты – цель реализации майских указов президента. Отсутствие необходимых средств на оплату труда в краевом бюджете ставит под сомнение дальнейшее выполнение указов по повышению зарплаты труда. В Забайкалье и других регионах это сводится к интенсивному труду бюджетников - работе на 1,5-2 ставки», - говорится на сайте.

По мнению Леонтьевой, для того, чтобы увидеть реальный рост заработной платы, необходимо учитывать одну ставку, а не весь суммарный заработок за месяц. Леонтьева отметила, что в Забайкалье в последние два года выполнение майских указов по повышению зарплат работникам бюджетной сферы ушло на второй план и на первое место вышла проблема несвоевременных выплат.

«В 2017 году предполагается очередное повышение минимального размера оплаты труда. Поэтому органам власти края уже сегодня необходимо найти и предусмотреть в бюджете необходимые на эти цели деньги», - подчеркнула Леонтьева.

Майские указы — это 11 указов, подписанных Владимиром Путиным в 2012 году в день вступления в должность президента, в которых содержится 218 поручений правительству России для выполнения в течение 2012—2020 годов. Согласно поручениям, зарплату бюджетников необходимо было постепенно поднимать, чтобы к 2018 году учителя получали зарплату в двойном размере от средней по региону. Министр труда Максим Топилин в сентябре заявил «Российской газете», что в 2017 году работникам бюджетной сферы обязательно повысят зарплату. По его словам, в правительстве уже подсчитывают, сколько денег на эти меры придется выделить из федерального бюджета. Но зампред Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин на деловом завтраке Сбербанка России в Сочи предложил растянуть по времени выполнение «майских указов» Владимира Путина в части повышения зарплат работникам бюджетной сферы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter