Все новости
Все новости

Власти края предложили без торгов давать участки, где жильё передадут обманутым дольщикам

Правительство Забайкалья предложило заксобранию региона принять законопроект о предоставлении в аренду без торгов участков под комплексную застройку, где 10% квартир будут передаваться обманутым дольщикам.

Правительство Забайкальского края предложило заксобранию региона принять законопроект о предоставлении в аренду без торгов участков под комплексную застройку, где 10% квартир будут передаваться обманутым дольщикам, законопроект одобрен 11 ноября членами комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности заксобрания региона.

В настоящее время закон Забайкальского края предполагает предоставление участка под застройку без аукциона, если 10% квартир в котором или равнозначных квартир в других домах будут переданы обманутым дольщикам и иным категориям граждан. Эти правила не распространяются на комплексную застройку.

По словам представителя разработчика законопроекта, в настоящее время несколько застройщиков, в том числе крупных компаний, готовы на этих условиях начать комплексную застройку. Компании, взявшей участок, он будет предоставлен по нерыночной арендной плате. Если условия договора не будут выполнены и микрорайон не будет построен, арендную плату застройщику пересчитают на рыночную.

Если квартиры будут предоставляться дольщикам в равнозначных домах, это будет делаться под контролем государственной инспекции и с согласия самих дольщиков, прозвучало на заседании комитета. Депутаты комитета рекомендовали законопроект к принятию на ближайшем пленарном заседании.

В рамках федеральной программы по комплексной застройке территорий в Забайкалье существует три подобных проекта — «Хороший» на берегу озера Кенон, «Витимский» и «Романовский» в Чите.

И. о. руководителя департамента государственного имущества и земельных отношений региона Алексей Хосоев 1 ноября заявил об опасениях властей Забайкальского края в том, что компания КБТ, выигравшая конкурс на строительство микрорайона жилья эконом-класса «Романовский» в районе Романовского тракта в Чите, не исполнит условий контракта, так как строительство до сих пор не начато.

Проект «Витимский» сегодня также не реализуется.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter