Все новости
Все новости

Суд не удовлетворил жалобу организаторов гей-парада в Чите

Суд первой инстанции не удовлетворил жалобу ЛГБТ-активиста из Москвы Николая Алексеева, который подал иск из-за отказа мэрии Читы на проведение митинга и гей-парада.

Суд первой инстанции не удовлетворил жалобу ЛГБТ-активиста из Москвы Николая Алексеева, который подал иск из-за отказа мэрии Читы на проведение митинга и гей-парада, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 4 декабря сам Алексеев.

Администрация Читы отказала в проведении гей-парада и двух митингов в центре города 24 и 25 октября из-за пропаганды нетрадиционных отношений, которая может нанести вред здоровью и развитию детей. Представитель правозащитного проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев обжаловал в суде отказ администрации Читы проводить гей-парад и митинг с призывом ко всеобщей декриминализации добровольных гомосексуальных отношений в странах мира.

Суд, со слов Алексеева, признал запреты законными 16 ноября. В ближайшее время оно будет обжаловано в Забайкальском краевом суде: «Мы уже многие регионы обжаловали. После апелляции будет кассация в президиум высшего суда каждого субъекта, потом кассация в Верховный суд РФ и жалоба в ЕСПЧ. В Улан-Удэ уже обжаловано в Верховном суде Бурятии, как и Иркутске».

Читинское шествие, в котором, как планировалось, примут участие до 300 человек, должно было начаться в 13.00 24 октября и продлиться два часа. Участники планировали пройти по улице Богомягкова от улицы Коханского до площади Революции. После этого в 17.00 должен был начаться митинг с призывом ко всеобщей декриминализации добровольных гомосексуальных отношений в странах мира. На следующий день, 25 октября, с 10.00 до 11.00 на площади Ленина предполагалось провести митинг в поддержку законодательного ужесточения наказания за преступления ненависти в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в России.

Иркутская области, Забайкальский край и Республика Бурятия стали 31-м, 32-м и 33-м субъектами России, в которых ЛГБТ-активисты попытались добиться согласования властей на проведение своих правозащитных публичных акций.

Пока единственный город, где митинги ЛГБТ-сообщества были согласованы, стал Абакан. Администрация города разрешила 25 ноября провести в городе шествия гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России, а также двух ЛГБТ-митингов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter