Все новости
Все новости

Юрист ИА «Чита.Ру» назвал неправомерными требования ОП края к СМИ отчитаться о работе

Юрист Дмитрий Печкин, комментируя письмо Общественной палаты края к руководителям СМИ с просьбой отчитаться об исполнении рекомендаций по освещению различных социальных тем, заявил, что оно не имеет под собой правовых оснований.

Юрист Дмитрий Печкин, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» 15 января письмо Общественной палаты (ОП) Забайкальского края к руководителям СМИ с просьбой отчитаться об исполнении рекомендаций Гражданского форума-2016 по освещению различных социальных тем, заявил, что оно не имеет под собой правовых оснований.

На электронную почту региональных СМИ пресс-службой ОП было направлено письмо, в котором говорится о проведении мониторинга рассмотрения и реализации рекомендаций, принятых на Гражданском форуме «Дети – будущее Забайкальского края» в октябре 2016 года. По его итогам общественники сформировали предложения к СМИ, об исполнении которых теперь требуют отчитаться.

«Агентство не является надлежащим адресатом, который обязан исполнять запросы Общественной палаты. Участники Гражданского форума никого ни к чему не обязывают, а лишь рекомендуют усилить и углубить работу со СМИ. Поэтому правовых оснований требовать отчётов и анкетировать не вижу», - сказал Печкин.

«Просим рассмотреть рекомендации, адресованные региональным СМИ и направить в наш адрес мотивированный ответ о результатах исполнения, в установленный законодательством срок», - говорится в письме Общественной палаты Забайкалья к СМИ. По данным сайта органа, прессе было рекомендовано активнее освещать вопросы охраны материнства и детства, ответственного родительства, регулярно освещать лучший опыт деятельности педагогов-практиков, занимающихся в регионе развитием инженерно-технического образования и успешно решающих вопросы воспитания. А также регулярно освещать лучший опыт деятельности детских и молодёжных общественных объединений.

Согласно закону Забайкальского края об Общественной палате, органы власти региона и муниципалитетов в течение месяца или 14 дней обязаны предоставлять по запросам Общественной палаты необходимые ей для исполнения полномочий сведения, за исключением составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter