Все новости
Все новости

Общественник предложил создать социальный центр на базе Могойтуйской промзоны

Общественник Владимир Алексеев предложил создать социально-реабилитационный центр для нуждающихся в помощи граждан на базе Могойтуйской промышленной зоны, которую власти Забайкальского края хотят законсервировать.

Общественник Владимир Алексеев предложил создать социально-реабилитационный центр для нуждающихся в помощи граждан на базе Могойтуйской промышленной зоны, которую власти Забайкальского края хотят законсервировать, сообщили ИА «Чита.Ру» 24 января в пресс-службе региональной Общественной палаты.

Промзона в посёлке Могойтуй начала строиться в 2007 году по федеральной программе за 500 миллионов рублей. К началу 2011 года в парке возвели административное здание, гостиницу, общежитие, водонапорную башню и котельную. В 2012-м должны были запустить первые производства. Предполагалось, что в Могойтуй придут китайские предприятия, но производство не запустили. Ежегодно край тратит на содержание промзоны около 4 миллионов рублей. В 2016 году власти приняли решение законсервировать объект из-за отсутствия инвесторов.

«Это «чемодан без ручки», который тяжело нести, но и жалко бросить. По нашей информации, вложение финансовых средств в этот объект составляет 600 миллионов рублей из различных бюджетов. Годовое обеспечение и содержание этого объекта обходится в 8 миллионов рублей. Это неподъёмная сумма. Этот проект оказался мертворождённым, так как на начальном этапе все риски по созданию этого объекта не были предусмотрены. На данном объекте есть достаточное количество готовых помещений, которые не используются под какую-либо деятельность. Поэтому я думаю, что создание социально-реабилитационного центра - удачный ход, как для проживания граждан, нуждающихся в социальном обеспечении, так и для экономии бюджетных средств в целом», - процитировали в пресс-службе Алексеева.

Общественный деятель считает, что на территории промзоны можно будет создать производства, которые позволят трудоустроить проживающих там людей, открыть центры, кружки и секции. Алексеев назвал выгодными для создания центра географическое положение и высокую транспортную доступность зоны.

«Со своей стороны я готов подключиться к созданию бизнес-плана. Главное, чтобы данная идея заинтересовала профильные министерства Забайкальского края, которые смогут помочь в привлечении грамотных специалистов и создании возможностей для развития этого проекта», - добавил он.

В начале июня 2015 года правительство региона подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан». Среди условий договора была передача китайской стороне аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли и Могойтуйской промзоны. Из-за недовольства населения и публикаций в СМИ инвесторы отказались от намерений. В этом же месяце тогда глава Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков сообщил, что на право работать в промзоне претендуют три компании, однако переговоры с ними пока не двигаются с мёртвого места.

Зампред правительства Забайкалья, глава округа Бато Доржиев в ноябре 2016 года сообщил, что в помещениях Могойтуйской промышленной зоны проводят свадьбы и юбилеи. А глава минэкономразвития края Сергей Новиченко позже подтвердил данные о намерениях законсервировать зону.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter